Евгений Попов уверен: замечательные писатели есть не только в Москве. Он и сам родился в Красноярске.
Фото Александра Анашкина
В конце прошлого года благодаря Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, Российскому книжному союзу и ОАО «Российские железные дороги» прошла необычная литературная акция под названием «Литературный экспресс»: 40 российских писателей, собранных в четыре «бригады», проехали железнодорожным маршрутом Москва–Владивосток. По пути они останавливались в разных городах – крупных и не очень, выступали в библиотеках, воинских частях, университетах, школах, детдомах, колониях для малолетних преступников┘
Спустя время дорожные впечатления выкристаллизовались в стихи, рассказы, эссе, очерки, собранные в спецвыпуске журнала «Октябрь». Туда же вошли наиболее интересные произведения авторов тех регионов, через которые пролегал маршрут «Литэкспресса». 5 сентября участники поездки собрались на презентацию спецвыпуска журнала, открывая которую главный редактор «Октября» Ирина Барметова заметила, что многие литераторы «осели в Москве, а понятие «писатель» без путешествия вообще невозможно». Хотя, по утверждению другого участника – известного литературоведа Игоря Волгина, охота к перемене мест – фамильная черта отечественного писателя. Примеров в истории нашей литературы немало – «Письма русского путешественника» Карамзина, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, чеховское путешествие на Сахалин┘ Как президент Фонда Достоевского Игорь Леонидович не мог не вспомнить слова Федора Михайловича о широком русском человеке, которого сузить надо. «Но получилось так, что сузился не человек, а пространство, и величие нашей страны ощущаешь, только двигаясь на восток», – отметил Волгин.
Его поддержали и другие выступавшие – критик и литературовед Дмитрий Бак, поэт Игорь Иртеньев┘ Писатель Алексей Варламов сказал, что из-за напряженного графика у «литэкспрессовцев» не было времени на лирические прогулки по улицам уральских, сибирских и дальневосточных городов. Тем не менее удалось ощутить невероятную величину российского пространства: «Высшую идею поездки я вижу в том, что какую-то кроху в скрепление страны мы привнесли. Соединение русского культурного пространства – то, что мы должны делать, и дай Бог, чтобы хватило сил и средств».
Прозаик Евгений Попов признался, что от воспоминаний о «Литэкспрессе» на душе становится светлее: «Дело не в том, что 40 писателей поехали изучать жизнь, а в том, что огромная страна была «прошита» насквозь и эта «прошивка» получилась живой, это были встречи людей с людьми. Замечательные писатели живут не только в Москве. В Красноярске, например, есть Эдуард Русаков, молодой Иван Клиновой. В Иркутске долгие годы бьются между собой почвенники и космополиты, но у тех и у других есть блестящие достижения».
Исполнительный вице-президент Российского книжного союза Нина Литвинец с улыбкой вспоминала о реакции на саму идею проекта: «Писатели в поезде?! Они же отстанут, потеряются!» Но за всю поездку не случилось ни одного срыва или проявления недовольства, хотя приходилось выходить из теплого вагона на холод и в пять утра».
Так что все согласились, что идея требует продолжения. Ирина Барметова рассказала, что французские писатели, узнав о «Литэкспрессе», тоже захотели участвовать в такой акции. А один немолодой литератор, которого пугали путевыми тяготами («в вагоне нет душа, а вдруг заболеете»), ответил: «Заболею – лягу в вагоне и буду читать «Анну Каренину!»