0
1060
Газета Факты, события Интернет-версия

20.08.2009 00:00:00

Типографский апостол

Тэги: памятник, первопечатник, федоров, юбилей


памятник, первопечатник, федоров, юбилей Иван Федоров затерялся среди торговых брендов.
Фото Андрея Щербака-Жукова

Ровно через две недели, 3 сентября 2009 года, в Москве состоятся торжественные мероприятия, приуроченные к столетию со дня открытия памятника первопечатнику Ивану Федорову (расположен около дома № 2 по Театральному проезду).

Каждый москвич (да и многие гости города) знает фигуру работы скульптора Сергея Волнухина и архитектора Ивана Машкова. Прежде она была заметна издалека, да и позади был известный книжный магазин. Теперь все иначе – первопечатник в одежде посадского человека выглядит предельно скромно. Реклама известных брендов окружила его, уплотнила, сделала неприметным. Так и хочется сказать: «Да и кто он такой, когда на дворе XXI век, интернет и нанотехнологии!» Уместно напомнить, что памятник дважды менял свое местоположение, так что его нынешняя прописка – не первоначальная.

Этот русский человек, подписывавший свои издания неприметным экслибрисом «И.Ф.», перевернул прежнюю систему мира. Иван Федоров и Петр Мстиславец организовали в Москве типографию, где была напечатана первая в России книга «Апостол». Если вглядеться в памятник внимательно, то можно разглядеть в руке дьякона свежий оттиск страницы «Апостола», а позади – печатную наборную доску.

Иван Федоров – символ отечественного просвещения, а его скульптурное изображение – обобщенный образ православного мастера и художника (ни одного прижизненного изображения мастера не сохранилось). А тут 100-летие памятника. Он был открыт 27 сентября (10 октября по новому стилю) 1909 года. К сожалению, этот юбилей может затеряться среди многочисленных торжеств по случаю Дня города; зато есть надежда, что погода будет солнечной...

ФАПМК РФ намерено встретить и провести вековой юбилей достойно: приглашены представители государственных и общественных организаций, работники полиграфии и книгоиздания, руководители газет и журналов, то есть все те, кто на себе ощущает результат труда московского первопечатника. Впрочем, книги читают все, а формат праздника предполагает участие всех желающих, поэтому приобщиться к церемонии сможет любой.

История свидетельствует, что после сожжения Московского печатного двора Иван Федоров со своим помощником были вынуждены бежать из Москвы. Сто лет тому назад он вернулся, но уже в бронзе. А на следующий день у памятника появился анонимный венок, предназначенный «Первому мученику русской печати», намекавший на подвижничество труда первопечатника и опасности, которые труд сопровождают.

По случаю юбилея будет дан старт ежегодному научно-практическому семинару «Федоровские чтения», а по результатам конкурса среди студенческих эскизов будет разработана памятная медаль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
665
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
619
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
707
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
645

Другие новости