0
1456
Газета Факты, события Интернет-версия

13.08.2009 00:00:00

Принцип зебры

Тэги: выставка, поэзия


выставка, поэзия Мелодекламация, исполняют – Олег Федоров и Ольга ГЕРАсимова.
Фото Максима Дубаева

Галерея «Ходынка» и раньше делала заметные «вылазки» со своей законной «живописно-графической» территории на «литературную». Здесь частенько собираются не только художники, но и поэты с прозаиками, и «НГ-EL» уже писал об этом (см. номер от 26.03.09). Но сейчас в период глубокого литературного межсезонья (с первой недели сентября литпроцесс забурлит, уж будьте спокойны, словно вулкан, а, как известно, самый темный час – перед рассветом!) игнорировать деятельность «Ходынки» просто невозможно. Дело в том, что все остальные славные литературные точки Москвы официально объявили о закрытии сезона, а она – нет. Галерея пустовать не может┘

На днях в ней открылась выставка живописных и прикладных работ Ольги Герасимовой, работающей под псевдонимом ГЕРА. А она не только самобытный и яркий художник, но и любопытный поэт. Поэтому открытие выставки превратилось в полноценный литературный вечер. Тем более что в качестве ведущего был приглашен Максимилиан Потемкин – поэт, профессиональный актер и опытный тамада. Он тут же стер грань между залом и сценой и превратил все это пространство в подобие дружеского застолья. Потемкин то, словно серьезный чтец, декламировал стихи виновницы вечера, то, превратившись в массовика-затейника, перебрасывался фразами с кем-то в зале.

Выставка называлась «Зебра-2», поскольку это символичное животное превалирует на картинах Ольги ГЕРАсимовой, а одна выставка с таким названием уже была. Макс Потемкин вместе с директором галереи Олегом Федоровым, тоже художником и музыкантом, обыграли название в своей одежде. Они попеременно выходили на сцену, при этом первый читал стихи весь в белом, второй пел песни под гитару, предварительно одевшись в черное. Получилась своеобразная зебра. А писатель Сергей Сибирцев, вышедший на сцену поприветствовать художницу и поэтессу, повеселил всех тем, что оказался в рубашке с зебрами.

Стихи Ольги своеобразны. Это ярко выраженная поэзия художника – она использует словесные образы, словно краски. И если иногда проигрывает по части звучания «слова как такового», то непременно добирает фактурой визуального образа. И еще ее стихи очень женские – мягкие, пронзительные, чуть не плачущие. Не в пример энергичным картинам, куда, по-видимому, уходит вся ее твердость.

Максимилиан Потемкин заметил, что он как один из организаторов поэтического фестиваля «Мцыри» вынужден читать много стихов самого разного качества, но в рифмах Ольги Герасимовой сразу же заметил подлинную поэзию. Он начал чтение с подчеркнуто женского стихотворения, это его нисколько не смутило: «Неужели мне так нужен/ Кто-то кто зовется мужем?/ Неужели мне не нужен/ Тот, кто звался моим мужем?/ Абсолютно тот не нужен,/ Кто не мог платить за ужин./ Очень, очень, очень нужен/ Мне песец от зимней стужи/┘ Срочно уши поокруже,/ Чтобы быть других не хуже!/ А сейчас мне очень нужен/ Милый, что навеки сужен┘» Как член Международной федерации художников и графиков ЮНЕСКО Ольга Герасимова много путешествует – отсюда еще одна тема ее стихов: «Модерновые крыши/ в Буде/ Смотрят – что в Пеште./ Модерновые крыши,/ Зимних сумерек плеши./ Спорят с мрамором зданий,/ Белизной своей тешат/ По порталам застывших серен┘» Кульминацией поэтического вечера стала мелодекламация – Олег Федоров играл на гитаре, а Ольга Герасимова уже сама читала свои стихи.

Яркие южные цветы и фрукты и элегантные африканские животные (не только зебры, но и жирафы, и гепарды) – главные темы художницы. Наверное, поэтому с Максимом Дубаевым на вечер пришли его коллеги по Всемирной организации писателей (см. «НГ-EL» от 06.08.09): координатор ВОП от Федеративной Демократической Республики Непал доктор Мадху Кришна Шрестха, координатор от Демократической Республики Эфиопия профессор Ныгусие Кассае В.Микаэль, Шейх Махабубур Рахман из Народной Республики Бангладеш и др.

После чтения стихов собравшиеся вышли на улицу, и все, включая зарубежных гостей, принялись рисовать мелом на асфальте самых разных зебр. Потом посадили рядом с галереей «Ходынка» две подмосковные елочки, а Дубаев, который почему-то звал их ливанскими кедрами, пообещал, что в ближайшее время такие же деревца в знак писательской дружбы будут посажены в посольствах разных стран Африки и Азии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
885
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
766
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1268
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
632

Другие новости