0
1072
Газета Факты, события Интернет-версия

30.07.2009 00:00:00

Биография в книгах и фотографиях

Тэги: москва, солженицын, выставка


москва, солженицын, выставка Наталья Солженицына – автор выставки.
Фото автора

В Государственном литературном музее (Трубниковский переулок, 17), на втором этаже, состоялось торжественное открытие передвижной выставки «Памяти Александра Солженицына». В экспозиции представлены фотографии, отражающие основные вехи судьбы писателя, а также 234 книги из собрания семьи Солженицыных, отпечатанные более чем в семи десятках издательств разных стран (некоторые из этих книг теперь существуют в единственном экземпляре). Масштаб личности автора виден сразу: имя Солженицына на обложках изданий написано на 34 языках.

Руководство Гослитмузея отметило, что экспозиция выполнена не совсем в духе обычных выставок, устраиваемых в тех же стенах, что она «сделана очень локально и очень насыщенно». Дизайн обеспечила группа художников во главе с Юрием Решетниковым.

Автор экспозиции – вдова великого изгнанника Наталья Солженицына. В окружении детей и внуков она объяснила концепцию созданной конструкции: в верхней части стендов (неизменной, так как жизнь прожита) размещена биография в фотографиях – события, отраженные в произведениях; в нижней – многочисленные издания (эта часть будет обязательно пополняться ежегодно). Стенды экспозиции стоят, словно декабристы на Сенатской площади, в каре. Отступить от них невозможно.

Впервые это собрание книг и фотографий было представлено общественности в сентябре 2008 года в рамках Московской Международной книжной выставки-ярмарки, затем демонстрировалось на Франкфуртской книжной ярмарке. Оба раза – по нескольку дней. Теперь же наступило время «первого долгого гощения»: выставка ждет посетителей до 15 сентября. После этого ее ожидают большие гастроли: каре из книг и фото будут разворачивать во многих городах России.

Директор «Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына» Виктор Москвин на открытии сообщил о последующих планах: «Когда мы построим вторую очередь, что произойдет в обозримом будущем, выставка, конечно, найдет достойное место в одном из залов нашего музея, который недавно получил статус государственного».

Кроме фотографий и убранных за стекло изданий в том же зале представлены автографы и личные вещи писателя. Вот справка, подтверждающая три года работы преподавателем в средней школе села Берлик Джамбульской области Казахстана с указанием помесячных сумм начисленной зарплаты. А вот – аттестат об окончании курсов иностранных языков. Рядом – диплом физмата Ростовского госуниверситета им. В.М.Молотова и выписка из зачетной ведомости. Чуть в стороне – Четвероевангелие, конспекты по философии, которые Солженицын тайно вел на шарашке в 1948–1949 годах, выписки из словаря Даля, очки, очешник, карандаши, другие предметы.

Кстати, на прошедшей в минувший вторник встрече Натальи Солженицыной с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, вдова писателя педложила ввести в российских школах 2-3 обязательных урока по изучению «Архипелага ГУЛАГ». Это, по ее мнению, «было бы правильно по отношению к истории нашей страны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
671
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
625
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
716
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
651

Другие новости