Участники фестиваля дурачатся у музея Цветаевых.
Фото Андрея Коровина
Цветаевский поэтический фестиваль в городе Александрове Владимирской губернии – едва ли не старейший из всех ныне существующих в России. В этом году он состоялся в 28-й раз. Александров снова стал своеобразной Меккой для творческих людей – на Цветаевский фестиваль съехались поэты, художники, искусствоведы, музыканты, артисты, музейные работники не только из разных городов России, но и из-за границы.
Поэтический фестиваль создали в 1982 году сами жители, а поводом стала «цветаевская линия» в судьбе города – в 1916-м сюда, к месту службы своего второго мужа Маврикия Минца, переехала Анастасия Цветаева. В гости к младшей сестре приезжала и Марина Цветаева. У любимого ею Пушкина была своя «Болдинская осень», а у нее – «Александровское лето». В Александрове она написала многие стихи из циклов «Ахматовой», «Стихи о Москве» и другие, здесь же состоялась описанная в «Истории одного посвящения» встреча с Осипом Мандельштамом. К первому юбилею – десятому поэтическому фестивалю – в Александрове открылся музей Цветаевых. Правда, сейчас дом, в котором жили Цветаевы, в плачевном состоянии – недавно сразу в двух местах обвалился потолок, и дом был закрыт для посетителей.
«За этот ад,/ За этот бред/ Пошли мне сад/ На старость лет», – писала Марина Цветаева. Она не дожила. Но сад ей и ее поклонникам все-таки подарили. В рамках XXVIII Цветаевского фестиваля поэзии в Александрове открылся Мемориальный сад Марины и Анастасии Цветаевых. Сад как бы соединяет три музейных здания и представляет собой двухуровневую площадку: верхняя – для выступлений и концертов, нижняя, с бассейнами и мостиком, – для отдыха. Открытие сада стало возможным благодаря победе Литературно-художественного музея Цветаевых в конкурсе «Меняющийся музей в меняющимся мире» и упорству директора музея Льва Готгельфа, в планах которого еще и вторая часть сада – над живописным обрывом, который уже закреплен за музеем. Но на это нужно искать дополнительные средства.
Культурный рейд в Александров в нынешнем году совершили поэты: Светлана Бунина, Евгения Доброва, Керен Климовски (США–Израиль), Андрей Коровин, Слава Лён, Александр Переверзин, Наталья Полякова, Екатерина Садур, Евгений Степанов, Ганна Шевченко, Лета Югай (Вологда), Санджар Янышев. Они выступили на традиционном большом поэтическом вечере в «Зале под сводами», где расположена экспозиция «Александров – столица 101-го километра». Также в вечере приняли участие александровские поэты Галина Кипренко, Владимир Коваленко и другие. Вел вечер, как всегда, координатор поэтической программы Цветаевского фестиваля Андрей Коровин.
С каждым годом количество слушателей на поэтических вечерах, как ни странно, не убавляется, а напротив – приумножается. В нынешнем году впервые даже пришлось вносить дополнительные скамьи для желающих услышать современную поэзию. Поэты читали преимущественно собственные стихи. Правда, поэт Санджар Янышев познакомил слушателей с поэтами Узбекистана и недавно вышедшей антологией «Анор», а Керен Климовски познакомила публику не только с собственными стихами, но и с творчеством израильских коллег в своих переводах. Приятной неожиданностью для выступающих стало присутствие на вечере потомков Константина Бальмонта и Анастасии Цветаевой.
Уверена, что те, кто побывал на фестивале впервые, обязательно сюда вернутся. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как прижились и выросли посаженные в цветаевском саду так любимые Мариной Цветаевой рябина, сирень, жимолость┘ Ведь именно эти деревья олицетворяли для нее Россию.