Участники совещания и президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов смотрят вдаль с оптимизмом.
Фото из архива Сергея Филатова
С 29 июня по 3 июля в Республике Адыгея на базе санатория Лаго-Наки российский Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ провел Второе совещание молодых писателей Северного Кавказа. 30 молодых литераторов из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Южной Осетии и Абхазии съехались в Адыгею для того, чтобы пообщаться друг с другом и получить уроки литературного мастерства от московских профессионалов. Команда москвичей была мощной и впечатляющей – в нее вошли ведущие литературные критики Лев Аннинский, Наталья Иванова и Леонид Теракопян, известные поэты Александр Тимофеевский и Кирилл Ковальджи.
Утром 30 июня состоялось торжественное открытие совещания. Оно смотрелось необычно для Адыгеи – не было ни помпезного зала заседаний, ни стола президиума. Гости литературного форума выступали в небольшом, но уютном кафе «Радуга» – а среди гостей, между прочим, были и президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов, и народный писатель Адыгеи Исхак Машбаш. Тхакушинов был приятно потрясен встречей с кумиром своей юности – Львом Аннинским (кстати, нынешний президент Адыгеи – ученый-гуманитарий; его перу принадлежат исследования, посвященные советской литературной критике 20–30-х годов). Выступление же Машбаша стало затравкой для оживленной полемики о роли русского языка и национальных языков в литературе народов Северного Кавказа.
Три дня шли мастер-классы (в одной комнате – поэзии, которыми руководили Ковальджи и Тимофеевский, в другой, соседней – прозы и критики, проходившие под руководством Аннинского, Ивановой и Теракопяна).
Особенно ярко проявила себя команда местных, майкопских поэтов (Николай Редькин, Алиса Мусиенко, Александр Родимцев). Хороши были и стихи Дмитрия Лунина из Нальчика, и произведения Мусы Баркинхоева из Назрани, прибывшего на литфорум самым последним. Майкопские прозаики (Марина Ачмиз и Марина Виноградова) также смотрелись весьма достойно. Но не солировали. Вообще уровень представленной прозы был выше, чем уровень поэзии. Достаточно упомянуть удивительные жанровые эксперименты Андрея Царева (Абутраба Аливердиева) из Дагестана или крайне жесткие зарисовки недавней войны в Южной Осетии, написанные ее участником – уже известным в литературных кругах Тамерланом Тадтаевым. Много похвал прозвучало в адрес стихопрозы Станислава Харина из Северной Осетии.
Московские мэтры проводили встречи с участниками совещания и сами встречались с местными писателями, учеными, журналистами. Проходили экскурсии – в Исторический музей Адыгеи, в Литературный музей Нальбия Куёка (этот замечательный адыгский поэт и прозаик ушел из жизни несколько лет назад), а также по живописным природным ландшафтам Адыгеи. Завершилось совещание пресс-конференцией, проведенной в Республиканской библиотеке, и концертом майкопских бардов.
Как известно, всякое действо всегда имеет свои последствия. Второе совещание молодых литераторов Северного Кавказа – не исключение. По его итогам четыре участника получили сертификаты на осеннюю поездку в Липки (на Всероссийское совещание молодых литераторов). Приятно заметить, что от «секции поэзии» эта честь досталась майкопчанам – Алисе Мусиенко и Николаю Редькину (Николай уже ездил в Липки в прошлом году, а Алиса поедет туда впервые). От «секции прозы» сертификат в Липки получил Руслан Батчаев из Кабардино-Балкарии; от «критики» – юная чеченка Лидия Довлеткиреева, не побоявшаяся выступить против самого Владимира Маканина. По итогам прошлогоднего совещания в Нальчике вышел сборник «Молодые писатели Кавказа», составителем которого была Алиса Ганиева. Намечается новый сборник – по итогам нынешнего совещания. Составлять его единодушно поручили автору этих строк.