0
1254
Газета Факты, события Интернет-версия

21.05.2009 00:00:00

Философия сдержанности

Тэги: нерпина, презентация, стихи


нерпина, презентация, стихи Галина Нерпина просила не аплодировать ей.
Фото автора

В малом зале ЦДЛ состоялась презентация четвертой книги стихов Галины Нерпиной «Вместо разлуки». Вел вечер поэт Дмитрий Веденяпин, который отметил: «Стихи не только нужно любить, их еще нужно уметь писать. Галя умеет. У нее все хорошо с рифмами и тропами, но хвалить за это – все равно, что хвалить Пушкина за красивый почерк».

Начав чтения, поэтесса попросила своих гостей не аплодировать после каждого стихотворения (тем более что почти все стихи состоят из двух-трех четверостиший), на что поэт Кирилл Ковальджи (он, к слову, признался в давнем предположении, что гораздо больше стихов напишут ей поклонники, нежели она сама) тут же предложил «хлопать до», но слушатели пошли навстречу автору и вели себя тихо. Именно полное отсутствие звука является лучшим обрамлением, например, таким строкам: «Мы все еще отбрасываем тени,/ Сквозь прошлое пытаясь посмотреть./ Есть право выбора меж этими и теми,/ Единственное право – умереть./ А глубина негаснущего неба?/ А гром беззвучный среди бела дня?/ Ты есть, ты был, когда-то были, не был┘/ Мой бедный, бедный, слышишь ли меня?»

Музыкальный дуэт Антона Антонова (скрипка, голос) и Арнольда Манукяна (фортепиано) сумел подобрать к личным переживаниям от стихов достойные аранжировки и исполнил три песни.

Поэт Александр Тимофеевский, который не смог посетить вечер, прислал текст: «Стихи Галины Нерпиной всякий раз неожиданны, как непредсказуем пейзаж, появляющийся за поворотом незнакомой дороги. Стихи ее уникальны в том смысле, что поэт открывает материк, не доступный для других землепроходцев. Тончайшие извивы человеческой души, то, о чем принято говорить молчанием, взглядом, прикосновением руки, становятся предметом ее поэзии».

Добрые слова сказала поэтесса Елена Исаева: «Лирический поэт, чаще всего – некий крик («я люблю!», «я страдаю!», «меня бросили!»), это нормально. А Галя нащупала другую дорогу, когда затаенная страстность передается через философию, через простые слова┘».

Вторил Исаевой и Валерий Дударев (поэт и главный редактор «Юности», журнала, который вручил Нерпиной в прошлом году премию имени Анны Ахматовой): «В наше время такой поэзии практически нет. Это – нешумное, внимательное наблюдение, поэзия ухода».

Галина Нерпина прочла почти всю книгу, а также несколько стихов «вдогонку». Потом хлынули накопленные овации┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
671
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
625
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
716
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
651

Другие новости