0
1145
Газета Факты, события Интернет-версия

30.04.2009 00:00:00

Ахимса прежде всего

Тэги: индия, презентация


индия, презентация Сергей Соловьев – почти Маугли.
Фото автора

В клубе «Улица ОГИ» состоялась презентация новой книги прозаика и путешественника Сергея Соловьева «Индийская защита». Автор – писатель, художник, путешественник, создатель творческого проекта «Речевые ландшафты». Последние пять лет Соловьев почти безвылазно проводит в Индии – пишет, фотографирует полудикие племена и природу, пытается создать международный арт-ашрам (духовную общину) в предгорье Гималаев.

Перед чтением Сергей Соловьев вспомнил, как пару лет назад оказался с женой в дремучих лесах на одном из рукавов Ганга: «Вожделенная, давняя, детская, несбыточная мечта отправиться безоглядно, как Маугли, в джунгли была совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. И вот мы решились┘»

Соловьев рассказал и про трехчасовое форсирование мелкой, но быстрой и порожистой реки, и про преображение дневного блаженного тихого леса в сумеречный («отовсюду слышался рев, шип, скрежет; из-за каждого куста доносилось дыхание жизни»), и про встречу с аборигеном, похожим на корягу, который на каком-то древнем языке предупредил об опасности┘ Потом писатель рассказал о встрече со стадом слонов, на тропе которых он случайно оказался: «Мы привыкли в зоопарках видеть их в совершенно другом образе. От слона, при его нежелании вашего присутствия, спасения нет. Можно уйти от неприкаянного тигра, но от слона – нельзя┘» После всего этого Соловьев с супругой ночевали в пещере аскета, вырытой в песчаном обрыве. Более того, зачали там ребенка, который на презентации тоже присутствовал┘

Обстановка в зале соответствовала рассказам – на стенах висели картины Александра Тихонова из серии «Звери». Соловьев пояснил, что книга «Индийская защита» – преимущественно не об Индии, хотя путевые очерки имеются, что книга состоит из частей-«территорий» (в одной – высказывания о литературе и не только, в другой – лирические новеллы). Всего – около трех десятков «высказываний».

Соловьев говорил о недавно умершем многолетнем друге Алексее Парщикове. «Для меня лично это уход едва ли не единственного моего собеседника. Я до сих пор этого не понимаю. Сердце онемело, голова не хочет, не может, не в состоянии думать┘» В книге есть две коротенькие зарисовки о Парщикове и его поэтике.

Рассказ «Семь тысяч лет» вызвал у присутствующих смех. А как не рассмеяться, если так называлась горячая закуска в списке «египецких блюд» какого-то кафе: «Намазал я семь тысяч лет на хлеб и съел┘»

Наибольшее впечатление произвело чтение суммирующего текста-рассуждения под названием «Ахимса». (Это понятие означает непричинение вреда никому и ничему живому, ненасилие: «вот что в начало положено – в начало мысли, чувства, ощущения себя в мире: ты, человек, не выше воды, не чище огня, не дороже дерева».) «Вся история Индии – это последовательное ханжеское ее вытравливание с лица земли. Нет, не так. Мать насиловали. Грудь посасывали и насиловали. Поглаживали по голове, а горло к земле прижимали – коленом┘ Здесь что-то не по земным законам, не отсюда она┘»

Таков Сергей Соловьев. Полюбил Индию сам, дает полюбить другим. Приобщает, готовит к эмиграции. В Индию-страну или в Индию в себе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
665
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
620
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
707
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
646

Другие новости