0
1098
Газета Факты, события Интернет-версия

09.04.2009 00:00:00

Под сенью классика

Тэги: премия, гоголь, фантастика


премия, гоголь, фантастика Маркова гордо предъявляет медаль, а Арбенин скромно отступил.
Фото Сергея Втюрина

Накануне гоголевского юбилея в малом конференц-зале, под самой крышей Фонда русского зарубежья имени Солженицына состоялось вручение медалей имени Гоголя «За сказочную литературу». Учредили ее совместно Совет по фантастической и приключенческой литературе при СП России и общественный фонд «Родина», неожиданно заинтересовавшийся популярной литературой. Это была только первая церемония из серии вручений, намеченных на юбилейный год. Лауреатами стали шесть фантастов и сказочников, авторов, вышедших из того рукава «гоголевской Шинели», что отвечал за фольклорную традицию и фантасмагорию. Впереди – режиссеры, актеры, композиторы, внесшие вклад в продвижение произведений Гоголя, а также современной литературной сказки, одним из основателем которой считается классик-юбиляр.

Вручала медали актриса Римма Маркова, помогал ей критик Андрей Щербак-Жуков – он знакомил собравшихся с лауреатами и их заслугами.

Поэт, музыкант и автор сказок (некоторые из них печатались в «НГ-EL») Константин Арбенин прочитал стихотворение о поэте: «Поэзия – не утопия,/ Не миссия, не судьба./ Поэзия – ласкостопие,/ Надветренная ходьба/┘ Поэзия слов не ищет/ И не приносит весть./ Поэзия – это днище/ Ковчега, где все мы есть». Остальные награждаемые выступали короче. Андрей Белянин, автор юмористической фантастики, потомственный казак, пришедший в соответствующей форме, отчеканил «Служу России!» и припал в поцелуе к руке Риммы Марковой. Авторы романов-фэнтези Николай Басов и Виталий Зыков, не скрывая растроганных чувств, просто поблагодарили всех присутствующих. С особым трепетом отнеслись к награждению гости из ближнего зарубежья: писательница из Минска Ольга Громыко и харьковский литературовед, автор многих теоретических работ о фантасмагории, сказке и фантастике XIX–XX веков Игорь Черный. Ведь для них медаль имени Гоголя стала символом культурного единства славянских государств России, Украины и Белоруссии. Ольга Громыко сказала: «Сегодня ломается традиция, которая преследует меня более пяти лет: писала я в Белоруссии, издавалась в основном в России, а все свои призы получала на Украине». Игорь Черный, подчеркивая объединительную функцию Николая Васильевича, построил свою речь на смеси украинских и русских слов┘

Завершил церемонию вручений председатель Совета по фантастической и приключенческой литературе, секретарь СП России Виталий Пищенко. Он сказал: «Мы, пишущие люди, не должны забывать, что рано или поздно все предстанем перед Гоголем, Пушкиным и другими классиками┘ Поэтому должны работать так, чтобы не было перед ними стыдно!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1024
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1836
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1876
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2680

Другие новости