0
966
Газета Факты, события Интернет-версия

09.04.2009 00:00:00

В Россию – на ПМЖ

Тэги: фонд, книги, библиотека


В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына (до недавнего времени – Библиотека-фонд «Русское зарубежье») состоялась церемония передачи в дар Библиотеки имени генерал-лейтенанта барона А.П.Будберга. Дарители – Общество русских ветеранов Великой войны (имеется в виду Первая мировая) и Объединение кадетов российских кадетских корпусов в Сан-Франциско.

В течение вечера было сказано много торжественных слов. «В духовном плане возвращение такой библиотеки – это вливание стволовых клеток, из которых воссоздастся в большей полноте российское культурное единство»┘ Так о передаче библиотеки отозвался уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Переданная библиотека была создана в 1925 году. Название получила в честь первого и многолетнего председателя общества генерала Алексея Павловича Будберга (1869–1945), известного военачальника и военного писателя, подарившего библиотеке около 300 томов из личной коллекции. Пополнение происходило и за счет дарителей, которыми были практически все члены общества, и за счет скромного бюджета «военной семьи» ветеранов. Отдельные издания выкупались на аукционах.

Фонд библиотеки насчитывает свыше 8 тыс. книг, десятки наименований периодики общей численностью свыше 10 тыс. номеров. В библиотеке сконцентрированы труды мыслителей в изгнании, посвященные Первой мировой и Гражданской войнам, печатавшиеся в эмиграции и собиравшиеся особенно ревностно. Также имеются труды военных специалистов Советской России, служивших еще в Российской императорской армии. Есть «сытинская» Военная энциклопедия, есть иностранная литература. Более 3 тыс. томов насчитывает отдел беллетристики и поэзии. Среди особых раритетов – роскошные издания в заказных кожаных переплетах из библиотек Зимнего, Павловского, Александровского дворцов. Есть экземпляры, принадлежавшие царям – Александру I и Николаю II.

В разделе периодики собраны практически все основные военные газеты и журналы зарубежья: «Русский инвалид», «Часовой», «Военный сборник», «Русский военный вестник», «Вестник военных знаний», «Война и мир», издания полковых союзов, училищных и кадетских объединений. Есть полные комплекты изданий, которые до сих пор в России были представлены лишь случайными номерами или отсутствовали вовсе. Например, газета «Проиллюстрированная Россия», берлинско-парижская «Жар-птица», газета «Суворовец», которая издавалась в Аргентине. Есть и абсолютная редкость – шанхайский «Журнал для женщин».

Важность этого события в том, что подробно каталогизированная библиотека известного эмигрантского объединения подарена в целостности (передан даже штамп для книг). Надо помнить, что с книгами и газетами передана и большая ответственность, теперь сохранность книг, сменивших ПМЖ, зависит от россиян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
929
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1763
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1810
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2613

Другие новости