Евгения Вежлян и Лиза Пономарева любят читать книги вслух.
Фото Рубена Петросяна
Во-первых, у нас нет профессиональной ругательной критики. Во-вторых, слишком большой разрыв между читателем профессиональным и читателем непрофессиональным. Поэт-критик Евгения Вежлян и автор блога ВТОПКУ.ру Лиза Пономарева оттолкнулись от этих двух постулатов и создали так называемый Читательский клуб. Вежлян давно курирует всяческие литературные мероприятия. Она убеждена, что пропасть между толстожурнальной критикой и свободным читательским мнением можно и нужно ликвидировать. Для этого с начала сезона сперва на Покровке, а теперь в «Билингве» действует регулярный клуб, куда делиться мнением о прочитанном приходят обыкновенные любители литературы. Теперь у них есть возможность говорить о Михаиле Елизарове, Мишеле Уэльбеке, Татьяне Толстой или Иосифе Бродском не в блог-пространстве и не на веб-форумах, а вживую, в присутствии участников литпроцесса. 26 января, к примеру, бурно обсуждалась «Кысь», 11 февраля жарко спорили о романе «Элементарные частицы». Предмет обсуждения выбирают сами участники клуба.
Оказывается, литературное сообщество это не только печатно-тусовочная система замкнутых, сугубо писательских мероприятий и дискуссий. Это еще и целый пласт людей, которые, не будучи профессионально заинтересованными лицами, с удовольствием читают и анализируют современные книги. В идеале читательский клуб открыт для посещения с обеих сторон. Туда хорошо бы приходить «настоящим» критикам-недилетантам. Для них суждения, звучащие в «Билингве», были бы любопытны, ибо это совсем иной угол зрения, другая, не менее правильная логика оценки. Простой читатель – вот истинный адресат даже самых немассовых и элитарных книг. Ведь на самом-то деле огромная часть населения прекрасно все понимает и в чтении разбирается. Не все потребляют исключительно журналы о звездах. Из-за полнейшего отсутствия статистики мы не можем знать, какой процент читает Пьецуха, Иличевского, Горалик, а какой Шилову, Полякову, Маринину. Однако этот процент существует и нельзя его игнорировать.
Отдаленно собрания в «Билингве» напоминают передачу на одном из поп-музыкальных каналов «12 злобных зрителей». Там тоже собираются звезды и обычные зрители, только обсуждают не книги, а клипы, а в финале вместо «в топку» или «на полку» кричат «годен» или «свободен». Проект Вежлян и Пономаревой более интеллектуален, хотя имеет ту же медийную природу. Он бы здорово смотрелся где-нибудь на канале «Культура». В особенности если бы на каждую передачу приглашали самых разных литературных критиков. Но до этого еще далеко, все только начинается. И пока на голом энтузиазме кураторш.