0
1020
Газета Факты, события Интернет-версия

05.02.2009 00:00:00

Жившая набело

Тэги: цдл, казакова


цдл, казакова Татьяна Кузовлева и Евгений Сидоров ведут невеселый вечер.
Фото автора

Мероприятие, состоявшееся в большом зале Центрального дома литераторов, было приурочено ко дню рождения Риммы Казаковой (она родилась 27 января 1932 года), но именно 27-го зал был занят, поэтому вечер перенесли на 30-е число.

Собралось очень много людей. Были заняты не только откидные стулья, но и ступеньки. Телевидение вело непрерывную съемку. Многолетний соратник Казаковой Сергей Филатов представил зрителям Евгения Сидорова, который сменил Казакову на посту первого секретаря Союза писателей Москвы. Далее Сидоров вместе с поэтессой Татьяной Кузовлевой повели этот грустный и радостный вечер.

Кузовлева передала добрые слова от многих, кто не смог присутствовать в ЦДЛ по состоянию здоровья, а потом прочитала стихи Казаковой, написанные в страшные дни октября 1993 года: про убийства, возведенные в привычку, про подлецов, про беззащитность российских граждан┘ После этого Кузовлева читала свои стихи, посвященные памяти Риммы Казаковой: «┘И жизнь свою неудержимо/ Сжигала, пока не сожгла./ Любима была, нелюбима./ Но главное все же – была...»

Поэт Владимир Вишневский призвал перечитать тексты ее песен как стихи: «Это прежде всего шедевры поэзии, без всяких экивоков, это новое качество российской песни!» Евгений Сидоров вспомнил, что rima переводится с испанского как рифма и это, по его наблюдениям, сделанным во время совместных поездок на Кубу, в Аргентину, Чили и Мексику, было для Казаковой дорого.

Аркадий Арканов сказал, что всегда общался с Риммой Казаковой на одном языке. Со времен «Юности» и юности (и до сих пор!) он потрясен ее «блистательным и совершенно сегодняшним» стихотворением «Дураки»: «┘Живут на свете дураки,/ Идут-бредут в своих веригах,/ Невероятно далеки/ От разных умников великих./ Но умники за их спиной/ гогочут... – Видели растяпу?/ Дурак, весь век с одной женой!/ – Дурак, не может сунуть в лапу!» Продолжая тему, Арканов обратился к Казаковой с амбивалентным ответом, прочитав то, что было навеяно этими стихами: «┘И мы, как прежде, в дураках,/ Обвал в Америке, в Европе,/ Но умные опять в шелках,/ А дураки все в той же ж...е».

Поэт Дмитрий Сухарев рассказал о поездке в Тавду Свердловской области. Там силами энтузиастов были организованы дни поэзии, во время которых Казакова «очень быстро стала на «ты» со всем районным начальством и провела с ними воспитательную работу», результатом которой стало появление нового литературно-краеведческого журнала «Веси». Таким наглядным примером Сухарев продемонстрировал воплощение ее простого завета: «Любите Россию, помогите России!»

Публицист и драматург Леонид Жуховицкий подчеркнул, что «Римма была баба, со всеми бабьими чертами», и рассказал о ее чувстве справедливости, идущем от позвоночника, о бесконечной любви к сыну и внукам. Поэтесса Нина Краснова исполнила застольные частушки, которые всего лишь год назад пела на праздновании дня рождения Казаковой: «Римма, Римма, Римма,/ Поэтесса-прима,/ За тебя, Риммашечку,/ Выпью я рюмашечку┘»

Поэт Кирилл Ковальджи внес уточнение в метафорический образ Жуховицкого и назвал Казакову настоящей женщиной и победительницей. Он вспоминал поэтический фестиваль в Дуболтах, во время которого Казакова скупила множество изделий из янтаря, а на обратной дороге, в поезде, раздарила все купленное окружавшим ее поэтам. О поездке у Ковальджи осталось четверостишие: «Родилась из пены морской,/ Так цари и дари янтари./ Я ж останусь с янтарной строкой:/ Римма. Дуболты. Семьдесят три».

Заслуженный артист России Геннадий Норд исполнил песню (Гимн русскому языку), написанную на последние стихи Казаковой: «Где б ни пришлось нам по свету скитаться,/ Но одного не забыть ни на миг:/ С Родиной нам никогда не расстаться!/ Наше Отечество –/ Русский язык!»

Литераторов сменяли певцы; создавалась очень доверительная атмосфера. Казалось даже (об этом сказали многие выступавшие), что Римма Казакова незримо присутствовала в зале и все происходящее слышала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1008
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
903
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1036
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
939

Другие новости