Владимир Березин дает автографы.
У Владимира Березина недавно вышла новая книга – «Диалоги». Подзаголовок – «Никого не хотел обидеть». На днях издательство Livebook, выпустившее книгу, устроило ее презентацию в Винном зале клуба ArteFAQ. Автор, впрочем, вина не пил: почти полтора часа со сцены он рассказывал о книге и читал ее фрагменты. Устроены «Диалоги» весьма хитроумно. Тексты взяты отчасти из березинского «Живого журнала», отчасти придуманы им по мотивам различных интернетовских дискуссий. Те, кто думает, что Владимир просто перенес на бумагу содержимое (говоря по-современному, контент) своего блога, заблуждаются. Все интернет-диалоги прошли основательную литературную обработку. «Эта книга – еще одно доказательство того, что записи разговоров в чистом виде «не работают», – говорил писатель.
Березин многогранен. Его книга напоминает мегаполис, на разных перекрестках которого одновременно идут разговоры о самых разных, интересных и неожиданных, вещах. Там – о судьбах фундаментальной науки. Тут – о конспирологических аспектах российского автопрома. А за углом – о нравах столичной литературной тусовки┘ В книге, строго говоря, нет ни отчетливой фабулы, ни постоянных персонажей (кроме самого квази-Березина). Больших философских или гражданских тем она не затрагивает. Здесь всё держится на стиле, на интонации, на внутренней, «ускользающей» драматургии. «Мои диалоги построены по принципу мини-пьесы», – признавался на презентации автор. И пьеса эта, пожалуй, чеховского типа. Странный рисунок беседы, внешний алогизм, скептическая интеллектуальная ирония – вот что интересно в этой книге. Написанной, по словам автора, с целью сохранить на бумаге особенности человеческого голоса – того, что безвозвратно уходит, становится «исчезающим городом».
Автор говорил на презентации о разных вещах. О теореме Ферма, о российской литературной критике (которой «как института сейчас не существует»), о таинственной закуске профессора Преображенского┘ Среди прочего Березин сообщил, что отдаленным жанровым прообразом «Диалогов» послужили «разговорные блокнотики», которые он с друзьями-студентами пускал по аудитории на самых скучных лекциях физфака. Иногда из такого разговорно-шуточного «сора» рождаются серьезные книги.