0
1192
Газета Факты, события Интернет-версия

27.11.2008 00:00:00

Мцыри из Сибири

Тэги: фестиваль, мцыри, поэты


Ошеломленный просторами земли Югорской, в столицу вернулся оргкомитет фестиваля молодых поэтов «Мцыри» в лице двух главных «мцырей» – Максимилиана Потемкина и Александра Чистякова. Помимо поделок из кости и меха они привезли из города Пыть-Яха (а именно в нем проходил Западно-Сибирский отборочный тур фестиваля) чувство глубокого удовлетворения и стойкую убежденность, что Югра богата не только нефтью, но и человеческим ресурсом. Чего стоит встретивший делегацию почетный гражданин города, писатель, поэт, литературовед Княз Гочаг-оглы Гурбанов, член Союзов писателей России и Азербайджана, рванувший из теплой и разнеженной родины навстречу сибирским ветрам и осевший в тогда еще поселке Пыть-Ях! О таких писал в свое время Лев Гумилев – «люди длинной воли». Приятно удивил глава города Валерий Веснин – казалось бы, типичный «крепкий хозяйственник». А оказалось, что он не только всячески поддерживает творческую молодежь (в 50-тысячном городе несколько литературных клубов и объединений), но и сам неплохо владеет поэтической формой.

Но гораздо более важным оргкомитету показалось, что за прошедший со времен предыдущего тура год юные сибирские поэты – а возраст конкурсантов варьировался от 11 до 22 лет – значительно прибавили в творческом росте. Некоторые строки приятно изумляли даже искушенных и пресыщенных поэзией гостей. Хотя, увы, тематика большинства произведений ограничивалась погодой, природой, разделенной любовью к родному краю, либо неразделенной – к чему-то более антропоморфному. Впрочем, многие справлялись с полосой препятствий пубертатного периода вполне достойно. Такие строки как: «Здесь нет упрямых, здесь непокорные!» или «Не дари мне цветов, подари мне поля», принадлежащие перу юной Александры Притаки, без сомнения, украсили бы сборник самого раскрученного автора.

Стоит заметить, что данный отборочный тур был посвящен памяти покинувшего нас этим летом одного из членов оргкомитета «Мцыри» поэта Владимира Топорова, много посвятившего Югре и Пыть-Яху, автору гимна города. Но его прижизненный задор и искрометность и по смерти не давали впасть в траурное уныние, и юные поэты, читавшие стихи на фоне его портрета, смотрелись для старших товарищей, пожалуй, как приносящие присягу пионеры. И три солдата из этого поэтического воинства – Татьяна Стефанишина из поселка Пойковский, Камилла Дорошенко и Ирина Татур будут делегированы в Москву на финал Пятого, то есть вроде как юбилейного, фестиваля «Мцыри». Он должен пройти 4 декабря в Малом зале ЦДРИ и 5-го числа в Музее Маяковского, что на Лубянке. А конкуренцию сибирякам составят поэты из Москвы, Украины, Поволжья, Северного Кавказа и пр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1267
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3500
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3457
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3127

Другие новости