0
1398
Газета Факты, события Интернет-версия

06.11.2008 00:00:00

Каплю чернил уронить в Мировой океан┘

Тэги: владивосток, фестиваль, поэты


владивосток, фестиваль, поэты Молодежь Владивостока внимает московским поэтам.
Фото автора

13–18 октября во Владивостоке прошел первый Международный поэтический фестиваль «Берега». Его организаторами выступили: администрации Владивостока и Приморского края, Дальневосточный ПЕН-клуб, краевой Музей имени Арсеньева, тихоокеанский альманах «Рубеж» и др.

С неба на землю Приморья спустились поэты Бахыт Кенжеев (Нью-Йорк), Алексей Остудин (Казань), Александр Кабанов (Киев), москвичи – поэты Виктор Куллэ, Евгения Вежлян, Ирина Ермакова, прозаик Петр Алешковский. Среди «летающих литераторов» были представители московского журнала «Новый мир» – поэт Владимир Губайловский и критик Павел Крючков. А утром 14 октября на железнодорожном вокзале Владивостока был встречен «Литературный экспресс», отправившийся из Москвы 1 октября и заезжавший в разные города и станции России, везя на борту переменный писательский десант. Поезд, возглавляемый главным редактором журнала «Октябрь» Ириной Барметовой, привез к тихоокеанскому побережью писателей разных направлений – президента Фонда Достоевского, академика Игоря Волгина, прозаиков Андрея Геласимова, Алексея Варламова, Андрея Дмитриева, поэта Игоря Иртеньева, а также телеведущего программы «Апокриф» на канале «Культура» писателя Виктора Ерофеева. Прибыли также прозаик Владимир Сотников с супругой Татьяной, известной как автор женских романов под псевдонимом Анна Берсенёва┘

Таким образом, в Покровские солнечные дни (Приморье находится на одной широте с Португалией) на краю российской ойкумены, в городе, именуемом также Восточной российской жемчужиной, слились два литературных потока.

Фестиваль «Берега» открылся торжественным гала-вечером в Большом зале Приморской филармонии. Затем литераторы – группами – выступали в арт-галереях, библиотеках, магазине «Книжный червь», университетах Владивостока – Морском, Финансово-экономическом, в ДВГУ – в Институте русского языка и литературы и Институте международных отношений. Некоторые посетили города Приморья (Уссурийск, Спасск и др.). Все вместе взволнованно возложили цветы к первому в России памятнику поэту Осипу Мандельштаму.

В главном здании Музея им. Арсеньева был презентован очередной, 8-й номер альманаха «Рубеж». Следует отдать должное и главному редактору Александру Колесову, и его заместителю, критику Александру Лобычеву, прилагающим немало усилий для формирования и выпуска альманаха, в котором публикуются как известные современные авторы, так и художественные произведения, мемуары и исследовательские, архивные материалы, связанные с русской дальневосточной эмиграцией. Уровень приморского альманаха был высоко оценен гостями во время проведения заседания круглого стола – «Журнал «Октябрь» в гостях у альманаха «Рубеж». Замечено, что отечественная поэзия в ХХ веке в силу исторических потрясений часто покидала родные пределы и, подобно океану, достигала самых отдаленных мировых берегов, где и сохраняла строй, силу и красоту русского слова.

«В начале 1920-х годов во Владивостоке, на краю скользящей к Тихому океану империи, был настоящий поэтический прилив, – заметил Лобычев. – Тогда здесь жили, выступали со своими стихами и выпускали книги Николай Асеев, Сергей Третьяков, Давид Бурлюк, Арсений Несмелов, Всеволод Николаевич Иванов, Венедикт Март┘ Но эта яркая, футуристическая, революционная и белогвардейская одновременно поэтическая волна ушла из бухты Золотой Рог 25 октября 1922 года вместе с кораблями адмирала Старка, державшими курс на Китай. Первый Международный поэтический фестиваль «Берега» – это весть о том, что Приморье не только сохранило мощный поэтический заряд, полученный в начале прошлого века, но и сейчас, в начале нового, приобретает особую силу литературного притяжения. Этот фестиваль не только первый в Приморье и на всем Дальнем Востоке, но единственный в России поэтический фестиваль у океана. И в этом есть проявление высшей необходимости и гармонии – на берегу чище всего звучит человеческий голос, искренней и глубже поэтическая речь, отзывчивей пространство...»

Не только гостями были сильны приморские литературные дни. В выступлениях участвовали местные авторы Елена Васильева, Раиса Мороз, Владимир Тыцких, Иван Шепета, Александр Белых, а также известный поэт и православный эссеист Юрий Кабанков, член правления СПР и Дальневосточного ПЕНа, доцент кафедры философии и богословия ДВГУ.

В завершение программы литераторы побывали на острове Русском, где читали стихи в старом артиллерийском форте Поспелова, на сопке. Можно сказать, что реальный физический мост на остров Русский, который стремительно строят через пролив ввиду Тихоокеанского экономического саммита, еще далек, а вот для литературного моста меж Владивостоком и всем Русским миром установлена первая фундаментальная опора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
3196
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2086
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2307
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2265

Другие новости