Восьмой форум молодых писателей традиционно проходил в пансионате «Липки». Старожилы говорили, что общий пыл поугас, говорить стали тише, пить «слабже», по ночам засиживаться меньше. Неофиты, само собой, восторгались. Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ справился с организацией форума (президент - Сергей Филатов, координатор - Ирина Ковалева), несмотря на все укусы экономического кризиса. Даже спешные изменения в программе дела не испортили.
Тем не менее темы лекций, звучавших на форуме, были предельно серьезны. Директор Института демографии Анатолий Вишневский говорил о демографических вызовах. Начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Юрий Пуля говорил, соответственно, о книгоиздании. Заместитель директора Института судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе рассказывал об особенностях личности в современном обществе. Андрей Немзер читал лекцию о Солженицыне. Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова вспоминала о Конституции. Андрей Турков – о Великой Отечественной войне. Игорь Виноградов знакомил с концепцией журнала «Континент».
В рамках форума состоялась лекция об актуальной поэзии, проведенная проектом «Культурная инициатива». В рамках лекции выступили Николай Звягинцев, Федор Сваровский и Дмитрий Кузьмин. Ведущий программы Данил Файзов коротко рассказал о деятельности проекта, всегда открытого для новых предложений и, среди прочего, занимающегося поддержкой региональных литературных фестивалей и дистрибуцией актуальных поэтических изданий. Целью лекции было представление нескольких ярких авторов поколения сорокалетних.
Файзов представил публике культуртрегера и поэта Дмитрия Кузьмина, оговорившись, что проект «Культурная инициатива» не всегда разделяет его взгляды. Впрочем, сам Кузьмин сразу же заявил о тщетности подобных уловок. Он подчеркнул, что проходящее мероприятие имеет несколько подрывной характер, так как его участники не принимают ту модель отношений старшего и младшего поколений в литературе, для которой верна хрестоматийная формула Пушкина – «и в гроб сходя благословил».
По мнению Кузьмина, механизм эволюции в литературе – это способ, которым следующее поколение отрицает предшественников. То, что показывает свою жизнеспособность при таком отрицании, – выживает, прочее – сдается в архив. Далее Кузьмин представил аудитории Николая Звягинцева, чьи стихи, по его словам, требуют серьезного усилия понимания. Федор Сваровский в отличие от Звягинцева, по словам Кузьмина, понятен с первого раза, стихи его легки и сразу нравятся, что вводит в некое заблуждение. Далее Кузьмин читал сам. Гораздо интереснее звучало другое трио – выступление лауреатов премии «Поэт» Александра Кушнера, Олеси Николаевой и Тимура Кибирова. Только Олега Чухонцева не хватало.
Рабочий семинарский график – это одна из двух липкинских целей. Семинары, руководимые редакторами толстых журналов («Новый мир», «Арион»), шли по четыре–шесть часов в день. На заключительной встрече ведущие мастер-классов рекомендовали кое-кого для издания отдельных книг, государственных стипендий или участия в коллективном сборнике.
Вторая цель – общение. Общения имелось, как всегда, вдоволь. Пускай не было бурной карнавальной веселости и больших компаний, как в иные годы. Зато присутствовало серьезное ощущение нужности друг друга. И современной литературы.