Владимир Васильев в центре внимания, слева от него писатели Юрий Иваниченко и Дмитрий Громов (1/2 Генри Лайона Олди), справа – любители фантастики из разных городов.
Фото Сергея Слюсаренко
В крымском поселке городского типа Партенит прошел Второй крымский открытый фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг». По признанию многих, он заставил призадуматься о том, каким должно быть мероприятие, посвященное фантастике┘ До недавнего времени казалось: чем больше, тем лучше. Чем масштабнее сборище, чем значительнее число участников и количество заявленных мероприятий, тем интереснее всем – и гостям, и организаторам. В результате конвенты разрастались до таких размеров, что уже приехавшие были не в состоянии ни пообщаться со всеми, с кем хотели, ни посетить намеченные мастер-класс, доклады, встречи┘ Еще бы – если съезжаются более семисот человек и одновременно проходит по три-четыре мероприятия. Ну а для организаторов это просто каторга┘
«Созвездие Аю-Даг» собрало в лучах своего света оптимальное количество участников – их было чуть меньше сотни. Также удачным оказался подбор рабочих и развлекательных мероприятий. У всех, кто приехал, хватило времени и поработать, и поразвлечься, и вкусить прекрасных крымских вин.
На территории лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское», заставлявшего вспомнить сцены из старых фильмов об отдыхе советских вождей и передовиков производства, собрались гости из России (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Твери, Нижнего Новгорода), Украины (Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Николаева), Белоруссии, Литвы и собственно Крыма. Были и известные писатели – Владимир Васильев, Дмитрий Громов (один из соавторов, скрывающихся под псевдонимом Генри Лайон Олди), Андрей Валентинов, – и представители более молодого поколения фантастов, и совсем уж начинающие авторы.
Казалось, вот-вот из-за кипариса выйдет товарищ Сталин с трубкой, но нет – обошлось┘ Хотя подобного сюжета вполне можно было ожидать от участников мастер-класса Валентинова «Альтернативная история и криптоистория». Все эльфы, покинув райской красоты акации и азалии, поспешили на мастер-класс Дмитрия Казакова «Фэнтези во всех его проявлениях». Ну а те, кому строгий анализ дороже пальм и олив, собрались на мастер-классе Дмитрия Володихина «Рецензия на фантастическое произведение».
Насыщенной была и культурно-развлекательная программа. Для участников фестиваля были организованы экскурсии в Партенитский дельфинарий, на винзавод «Массандра» и Ялтинскую киностудию. Состоялись концерты «Зимовье Зверей» (С.-Петербург), группы, которая уже давно и крепко подружилась с фантастическим сообществом, «Бобровая Хатка» (Москва), коллектива, просто-таки выросшего из него, и новичков в этой среде – «Лофофора Spellbound» (Киев). В прекрасной беседке, передавая один другому лавровый венок, читали стихи представители московского Поэтического содружества инфоромантиков (ПСИ) – Игорь Минаков, Николай Калиниченко и Андрей Щербак-Жуков.
Приз имени Александра Грина «Золотая Цепь» получил Антон Первушин за то, что воспел романтику космических открытий в романе «Звезда». Премии имени Людмилы Козинец «Фиолетовый Кристалл», вручаемой за произведения, связанные с крымской тематикой, был удостоен Владимир Васильев за роман «Сокровище «Капудании». Общество исследователей русской фантастики имени Юрия Тынянова вручило свои награды Дмитрию Володихину, Геннадию Прашкевичу и Глебу Елисееву. Целый ряд дипломов получили участники семинаров и мастер-классов – молодые писатели-фантасты. Возможно, для кого-то они станут проездным билетом на звездный экспресс большой фантастики┘