0
1349
Газета Факты, события Интернет-версия

16.10.2008 00:00:00

Девятый вал

Тэги: премия, рекорд, дебют, номинация


Говорят, девятый вал во время шторма превосходит по силе все предшествующие. Кажется, старое поверье даже получило естественно-научное объяснение. Как бы то ни было, в девятый год своего существования премия «Дебют» побила собственный рекорд – в этом году на конкурс поступило около 50 тыс. работ от молодых авторов (не достигших 25 лет). Об этом сообщил учредитель премии, глава гуманитарного фонда «Поколение» Андрей Скоч на пресс-конференции в РИА Новости. Он же рассказал о том, что к основным номинациям этого года («Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия», «Эссеистика») добавилась еще одна – «Киносценарий».

Координатор премии писатель Ольга Славникова сообщила, что в «длинном списке» этого года всего 110 позиций, но ровно 100 авторов: несколько человек попали в лист по двум и более номинациям и участвуют под псевдонимами. Примерно одна десятая часть авторов проживает за пределами России – в лонг-листе фигурируют Украина, Латвия, Германия, Израиль, Казахстан, Испания, Узбекистан. Наряду с традиционными литературными центрами – Москвой, Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском, Нижним Новгородом – очень значительную долю работ прислали авторы, проживающие на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Впервые в «длинный список» премии попал молодой писатель из города Грозный.

Председатель жюри поэт Тимур Кибиров отметил высокий уровень рукописей, присланных на конкурс (что я, как один из экспертов-ридеров этого года, могу только подтвердить). Краткое слово получили также остальные члены жюри (за исключением отсутствовавшей Елены Греминой). Кстати, три писателя-метафизика в одном жюри – Павел Крусанов, Александр Секацкий и Сергей Сибирцев – это, по-моему, беспрецедентно и многообещающе.

Член попечительского совета премии писатель Дмитрий Липскеров вкратце обрисовал девятилетнюю историю премии и перспективы ее развития. Главный редактор журнала Elle Ирина Михайловская рассказала о специальной номинации для авторов-девушек «Вольный стиль», учрежденной журналом в рамках премии «Дебют».

В заключение экспертный совет проекта «Пятнадцать русских книг года» (председатель – Александр Кабаков, члены экспертного совета – Дмитрий Бак, Самуил Лурье, Василина Орлова, Елена Шубина) огласил и прокомментировал лист 2008 года. Срез русской литературы получился не бесспорный, но представительный. В список попали искрометный роман Павла Басинского «Жизнь и приключения Джона Половинкина» и хмурая проза Романа Сенчина «Вперед и вверх на севших батарейках», «Александр Солженицын» Людмилы Сараскиной и «Две Москвы, или Метафизика столицы» Рустама Рахматуллина, а из сочинений сравнительно молодых авторов – «Тихий Иерихон» Олег Зоберна и «Россия: общий вагон» Наталии Ключаревой.

«Короткий список» Независимой литературной премии «Дебют» будет объявлен в середине ноября. Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Дебют» состоится 11 декабря в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
747
Пять книг недели

Пять книг недели

0
573
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
443
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
529

Другие новости