"Маркиза ангелов" с мобильным телефоном.
Фото автора
8 сентября закрылась XXI Московская международная книжная выставка-ярмарка. Прошла она как обычно┘ Точнее, с еще большим размахом, чем в прошлый раз. Но это-то как раз и есть «как обычно». Уже все привыкли, что главное книжное событие России из года в год заметно наращивает масштабы. Впору уже говорить не о самом росте, а о его ускорении. Математики могли бы подсчитать, сколько пройдет сентябрей, прежде чем книжники на неделю захватят ВВЦ полностью┘
Очереди в билетные кассы причудливо переплетались с очередью уже «обилеченных» посетителей на вход в павильон. Появление на стенде писателя вызывало серьезные заторы. Павильоны № 57 и № 20 привычно были переполнены, а к ним прибавился павильон № 58, полностью отданный главному гостю ярмарки – Украине, а также пять складных белых бараков, занявших всю площадь перед самолетом. Вход в них был свободным.
Возможно, выделение Украине отдельного павильона было ошибкой – многие посетители экспозицию главного гостя просто не нашли. Зато в то время как в 57-м и 20-м любители книги толкались и обливались потом в духоте (особенно невыносимо было на втором этаже!), у братьев-славян было тихо, просторно, работали кондиционеры┘ При этом на каждом стенде царила рабочая обстановка, а просторный конференц-зал не пустовал – проходили встречи, презентации, круглые столы. Нечастый гость Москвы, самый известный в мире русскоязычный писатель, киевлянин Андрей Курков, кажется, функционировал в режиме нон-стоп – то в конференц-зале, то на стенде издательства «Фолио», то в 57-м у «Амфоры». Активно встречались с российскими издателями украиноязычные Ирен Роздобудько и Андрей Кокотюхи. Потрясла объемами поэтическая антология «Украина. Русская поэзия. XX век», составленная Юрием Капланом. Прошла презентация книги Н.В.Гоголя «Петербургские повести» украинского издательства «ГранЁ-Т», победившая на V Международном конкурсе стран – участниц СНГ «Искусство книги» в номинации «Гран-при». В общем, шла активная работа – за этим и приезжали в Москву, несмотря на ухудшение отношений между нашими странами, украинские издатели и писатели. «Политика – политикам, а нам, как говорится, «свое дело робыти (то есть делать)», – заметил поэт, писатель и издатель из Киева Станислав Бондаренко.
По традиции на стендах ярмарки появились Сергей Алексеев, Александр Бушков, Михаил Веллер, Владимир Вишневский, Василий Головачев, Полина Дашкова, Андрей Дементьев. Дарья Донцова, Виктор Ерофеев, Михаил Задорнов, Александр Кабаков, Даниил Корецкий, Дмитрий Липскеров, Анна и Сергей Литвиновы, Григорий Остер, Вадим Панов, Юрий Поляков, Татьяна Устинова, Александр Хинштейн, Юлия Шилова и многие другие. Уже не в первый раз посетил ММКВЯ известный французский писатель Бернар Вербер. Биографический очерк «Был ли Горький?» презентовал многоликий и невероятно продуктивный Дмитрий Быков. Романистка Ольга Славникова представила совершенно неожиданную для нее книгу «Любовь в седьмом вагоне», это сборник рассказов, писавшиеся в течение прошлого года и печатавшиеся в журнале «Саквояж СВ». Таинственный Мастер Чэнь, «китайский Акунин», презентовал свой новый проект «Амалия и Белое Видение». А собственно Борис Акунин удивил новым интерактивным проектом «Квест». Постоянно собравшиеся перекрывали проход мимо стенда «Молодая литература России» – там поэты читали стихи, прозаики представляли книги.
Довольно много было откровенных сюрпризов, весьма неожиданных гостей. Так, например, Владислав Крапивин в последние годы нечасто выбирается в столицу, однако ярмарку посетил, с многочисленными поклонниками встретился. Звезда польской литературы первой величины, автор экранизированного романа «Одиночество в Сети» Януш Леон Вишневский лично представил свою книгу-эссе «Зачем нужны мужчины?». Впервые приехал в Россию тонкий стилист, автор невероятно поэтических романов и рассказов, серб Горан Петрович.
Для того чтобы лично представить обновленную многотомную коллекцию сентиментально-исторических книг об Анжелике, в Москву приехала сама Анн Голон – в этой суете она казалась пришельцем из глубокого прошлого. Безумное столкновение эпох олицетворяли девушки в кринолинах, раздававшие листовки с рекламой этого проекта на лестнице, ведущей на второй этаж. Как мило они смотрелись с мобильиками!
Были моменты, когда «дискурс» подвергался сильному давлению со стороны «гламура»┘ Так, в ожидании Ксении Собчак молодежь обоего пола заполнила всю лестницу на второй этаж и чуть ли не гроздьями свешивалась сверху. А опытная самопиарщица пришла в больших очках и напоминала скорее хорошую ученицу, а не «светскую львицу», как ее представили.
Контрапунктом этой встречи стала презентация просветительной программы «Словари XXI века»: «Русский язык сегодня: как сделать грамотную речь модной?» В дискуссии приняли участие научные сотрудники Института русского языка им. В.В.Виноградова, доктора филологических наук Виктор Живов, Елена Шмелева, Максим Кронгауз, Андрей Успенский. Они задались вопросом «Как сделать грамотную речь модной?». Убедительнее всех выступил Кронгауз – он заметил, что язык вообще не должен быть модным, поскольку «мода – это дело приходящее и уходящее и не стоит за ней гнаться. Никакой пользы мода на язык не приносит». Грамотность – рациональна, и быть грамотным, несомненно, нужно, но «без фанатизма. Модная нынче реклама, вот она-то чаще всего и разрушает грамотность».
Ни на минуту не оставалась без посетителей центральная экспозиция павильона № 20 – выставка, посвященная 90-летию Александра Исаевича Солженицына. Молодые люди внимательнейшим образом изучали каждый стенд. Невероятно трогательна была встреча вдовы писателя Натальи Солженицыной с актером и писателем Вениамином Смеховым – два истинных аристократа духа были церемонны, но не могли сдержать переполнявших чувств.
Победителями конкурса «Книга года» в этом году стали: в номинации «Проза года» – Владимир Шаров «Будьте как дети» (М.: Вагриус, 2008); в номинации «Поэзия года» – «Весь Евтушенко: Стихи и поэмы 1937–2007» (М.: Слово/Slovo, 2007); в номинации «Рушник вышиваный» – «Смеялось время над людьми, упрямо люди храм взводили┘» (Сб. материалов по истории украинско-русского рода ХVI–ХХ веков, сост. В.К.Шахбазова, М.: Древлехранилище, 2008); в номинации «HUMANITAS» – Людмила Сараскина «Александр Солженицын» (М.: Молодая гвардия, 2008, «ЖЗЛ: Биография продолжается»); в номинации «Вместе с книгой мы растем» – Юнна Мориц «Тумбер-Бумбер» (М.: Папа Карло, 2007); в номинации «Учебник ХХI века» – А.Киреев «Экономика. Economics. 10–11 класс» (книга, диск, методическое пособие, М.: Вита-Пресс, 2008); в номинация «Россия деловая» – Михаил Бергер «Крест Чубайса» (М.: Колибри, 2008); в номинации «АРТ-книга» – Федор Шаляпин «Сказки» (Сост. В.Пронин, М.: МФ «Поколения», 2008); в номинации «Отпечатано в России» – «Современная школьная энциклопедия: Искусство. Человек. Всемирная история. Русская литература. Страны мира. Российская история. География» (М.: Росмэн-Пресс, 2007–2008, отпечатано в ИПК «Ульяновский дом печати»; в номинации «Книга года» – Юрий Рост «Групповой портрет на фоне века» (М.: АСТ, 2007).