0
1208
Газета Факты, события Интернет-версия

03.07.2008 00:00:00

Потомки человекобога

Тэги: презентация, роганов, смерть, фотографии


Презентация цикла вечеров арт-проекта писателя Сергея Роганова «Человек смертный» порадовала сюрпризами, совсем уж неожиданными. Собравшиеся в первую очередь были удивлены возрастным составом зрителей. На отсутствие внимания организаторам вечера жаловаться не пришлось – практически все места заполнила┘ молодежь и даже школьники. И экспозиция фотографий, которую подготовили молодые художники Анастасия Чевтаева и Никита Борисов в холле музея, тоже представляла собой, так сказать, юный взгляд на смерть и смертное наше существование. Обошлось без ликов покойников и кладбищенских пейзажей, но такой, пожалуй, не приходилось видеть смерть раньше┘

Сергей Роганов, похоже, оправдал свое прозвище «главного смертеведа России» (так его шутливо называла молодежь). Поскольку и в своем вступительном слове, и во время самого ток-шоу он поразил слушателей широтой охвата. Упомянул не только грехопадение и наказание смертью первых людей, отношение к смерти в прошлом веке, проблемы самоубийства в философии и литературе, «современное табу» на смерть и все, что связано со смертными нашими делами, но и современные проблемы: новые критерии смерти, пресловутую «смерть мозга», о которой мы в основном только и знаем, что где-то «живые трупы» режут да продают «на органы». Но самое главное – Роганов с самого начала пояснил зрителям, почему именно в Музее Владимира Маяковского, в доме, где когда-то застрелился поэт-«человекобог», стартовал арт-проект «Человек смертный».

«Мы потомки человекобога, потомки тех, кто отказался от бога и взял в свои руки человеческие жизнь и смерть. Инженер Кириллов, один из главных героев романа Федора Достоевского «Бесы», пророчил, что он своим самоубийством утверждает свою безграничную волю. В будущем, говорил инженер перед своим ужасным концом, «человек поймет, что он и смертен весь, без воскресения, и примет смерть гордо и спокойно, как прежние боги». Современный человек в отличие от революционной эпохи смерти бога и коммунизма, который весь – коллективный человекобог, прячет от себя смерть, отказывается говорить и писать о ней, вытесняет умирающих и все страдания, связанные со смертью, подальше с глаз. Потому задача проекта «Человек смертный» – пригласить к разговору о смерти и художников, и артистов, и писателей, и журналистов, и музыкантов, дать слово смерти и смертным.

Начали вечер песни группы совсем молодых музыкантов «Трепанга». Поклонники «мрачных песен» говорят о себе: «Важно, чтобы кто-то пел о смерти, так как о жизни и плотских утехах поют все кому не лень. О вечности же решится говорить не каждый». Но не думайте, что весь вечер над залом и слушателями висела мгла ностальгии, смертной тоски и ужасов. Организаторы действа не давали ни скучать, ни впадать в плохое настроение. Традиционные литературные пассажи Сергея Роганова удачно прерывались авангардными номерами Андрея Бычкова и группы солистов ансамбля «Мадригал» во главе с Антонио Грамши. Да и все участники шоу больше и чаще улыбались, чем стращали публику. К сожалению, не появился заявленный Юрий Мамлеев, но актриса Валерия Приходченко читала прекрасные стихи мастера о смерти, вечности и человеческом выборе.

Хотя фрагмент из психологической драмы Владимира Забалуева и Алексея Зензинова «Время Я», похоже, немного расхолодил зрителей, приподнятое настроение сохранялось до самого конца. Тем более что под занавес Андрей Бычков и Антонио Грамши предложили зрителям перформанс – арт-психотехнику «Счастливая смерть», по мотивам восточных религий. Динамичное действо и музыкальные эффекты завели зрителей. Забыли и человекобога, и смерть мозга, и самоубийц во всем мире – ирония и энергия исполнителей поставили не точку, а жирный восклицательный знак в конце вечера.

Несмотря на косые взгляды старшего поколения и сотрудников музея, действо удалось. Похоже, проект будет успешно развиваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
291
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
349
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
390
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
328

Другие новости