Конкурс прозы для детей и подростков «Заветная мечта» проводится в третий раз. Поскольку в прошлом году первое место в номинации «Большая премия» не досталось никому, призовая сумма в размере 500 тыс. руб. перекочевала в нынешний сезон, увеличив главную награду до миллиона.
Однако детско-взрослое жюри во главе с известным писателем Григорием Остером решило, что ни одно конкурсное произведение «не тянет» на столь весомую сумму. Поэтому первое место в «Большой премии» разделили москвичка Марина Аромштам (роман «Когда отдыхают ангелы») и Эдуард Веркин из Иванова (роман «Кошки ходят поперек»): каждый получил по 500 тыс. руб. Второе место досталось роману «Слева от Солнца» екатеринбуржца Олега Раина, третье – роману «Гвардия тревоги» Екатерины Мурашовой (Санкт-Петербург).
В номинации «Малая премия» лауреатов оказалось пять – москвичи Дмитрий Верещагин (повесть «Первая любовь»), Станислав Востоков (повесть «Президент и его министры»), Линор Горалик (повесть «Мартин не плачет»), Сергей Переляев (сборники рассказов «Когда мы гуляли по бензозаправке» и «Индийское кино») и Анастасия Хижнякова (повесть «Книжка»), а также Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак из Белоруссии (повесть «Откуда взялся Дед Мороз и почему он никуда не денется»).
Вручение дополнительных премий сопровождалось неожиданностями. Награду «за лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их отношениях с миром взрослых» получил Вениамин Кисилевский из Ростова-на-Дону за повесть «Перестройка». Хотя слово «современная» здесь весьма условно: как понятно из названия, речь в книге идет о событиях двадцатилетней давности. Загадочная история произошла с повестью питерского прозаика Валерия Роньшина «Эмма Мухина, или Разгадка одного похищения»: изначально она проходила по разряду «детский детектив», а премию получила за лучшую фантастику (детективный приз достался томичу Владимиру Кузьмину за повесть «Три выстрела за кулисами»). Не менее таинственной оказалась награда «за лучшее произведение о животных, о живой природе»: в финале она вообще не значилась, что не помешало вручить ее москвичке Наталье Соломко за сборник «Козел, дурак и почтовые голуби», претендовавший на другую – Малую – премию. А приз симпатий литературного совета, присужденный Владимиру Губайловскому (Москва) за рукописный роман «Камень», стал сюрпризом прежде всего для автора: он признался, что всю жизнь писал стихи, причем для взрослых. Так что в качестве детского прозаика Губайловский мог бы претендовать на «лучший дебют». Однако за дебют наградили Марию Романову из Твери за роман «По праву войны», а звание самого смешного произведения удостоилась повесть «Приключения Геннадия и Карбюратора» Натальи Николаевой (Рязань).
Награждение чередовалось с джазовыми аранжировками Чайковского, сделанными ансамблем «Фонограф», и показом старых добрых мультиков – от «Трое из Простоквашино» до «Ежика в тумане». Призы вручали руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, члены жюри, а также телезвезды Татьяна Веденеева, Тина Канделаки, Светлана Конеген со своей собачкой Дусей. Каждый из ведущих декламировал детские стихи – кто Хармса, кто Барто, кто Берестова, кто вирши на английском. Конеген, которой выпало награждать победителей конкурса «Художники «Заветной мечты», усиленно призывала лауреатов «похулиганить» – например, полаять в микрофон. Однако и художники, и писатели ограничивались стандартными «спасибо» в адрес организаторов премии – видимо, вся их фантазия ушла в книги и картины┘