0
1138
Газета Факты, события Интернет-версия

29.05.2008 00:00:00

Первая Римма Третьего Рима

Тэги: казакова, храм, поэт, прощание


19 мая 2008 года не стало Риммы Казаковой┘ 22 мая ее отпели в храме Косьмы и Дамиана, что в Столешниковом переулке. Потом было прощание в Большом зале Центрального дома литераторов, гражданская панихида, венки, море цветов, глубокая скорбь┘

На этой же сцене 28 апреля проходило торжественное вручение премии Союза писателей Москвы (СПМ) «Венец». Римма Федоровна вела вечер┘ Теперь ее провожали в последний путь. Казалось, что в палатке у метро «Улица 1905 года» были куплены абсолютно все цветы┘

Открывая гражданскую панихиду, сопредседатель СПМ Сергей Филатов сказал о громадном количестве телеграмм и соболезнований, поступивших в Союз писателей со всех концов света, от почитателей, от официальных лиц. Была озвучена и телеграмма от президента России Дмитрия Медведева, в которой Римма Казакова называется «одним из самых ярких и одаренных поэтов XX века», «безмерно одаренной личностью и щедрым человеком».

Потом Сергей Филатов сказал: «Мы знаем ее, как поэта и гражданина, который отдавал себя друзьям, молодому поколению, не жалея никаких сил┘ Она пользовалась огромной любовью и популярностью┘»

Поэт Татьяна Кузовлева, исполняющая обязанности первого секретаря СПМ, прочитала стихи, посвященные памяти Риммы Казаковой, где были и такие строки: «┘А нам еще словом и взглядом/ Искать на земле ее след/ И видеть, и чувствовать рядом/ Живой и негаснущий свет┘»

Потом были короткие выступления┘ Писатель Анатолий Курчаткин заметил, что «все мы видели, что Римма плохо себя чувствует, но все-таки было ощущение, что того плотского металла, который дается человеку от природы, еще много и это будет длиться еще годы и годы┘ неожиданная смерть┘» Композитор Александр Журбин отметил, что Казакова «принадлежала к небольшому и гордому ряду больших поэтов, на чьи стихи писали песни», драматург Михаил Рощин подчеркнул ее особенные душевные качества: «Главное, что мы можем, – это не забывать, каким добрым человеком была Римма Федоровна. Она жалела всех людей. Никакого шлейфа зла за ней нет┘»

Зампред Госдумы РФ Владимир Жириновский сказал: «У нас завтра тысячное заседание Государственной Думы, которое, наверное, на граждан никакого влияния не окажет. А вот тысяча строк, которые написала поэтесса Римма Федоровна, миллионам людей созвучны┘»

Критик Лев Аннинский отметил: «В ее характере было что-то казачье: веселый наступательный дух, острое чувство меняющейся ситуации, ощущение общественности и неистребимое жесткое чувство личного достоинства┘»

Поэт Владимир Вишневский сказал о том, что теперь у него появился «еще один телефон, который ушел┘»

Те, кто имел счастье и честь быть друзьями Казаковой, говорили слова благодарности. Вспоминали о том, что она старалась организовать благотворительную помощь детским домам, объехала с выступлениями почти все тюрьмы и детские колонии, участвовала во многих литературных праздниках.

Во время прощания транслировались стихи в авторском исполнении, а также песни на стихи Казаковой, давно ставшие эстрадными хитами. Гроб покидал родной для каждого литератора дом под аплодисменты присутствующих. Последние аплодисменты┘

Двигаясь к Ваганьковскому кладбищу, похоронная процессия проехала по Садовому кольцу до памятника Маяковскому. Московский ливень прервался только на время прощания. Похоронили Римму Федоровну Казакову на центральной аллее, рядом с поэтом Михаилом Таничем.

«Переходы, перегрузки,/ долгий путь домой.../ Вспоминай меня без грусти,/ ненаглядный мой┘» Без грусти уже не получится┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1010
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
905
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1038
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
941

Другие новости