0
1460
Газета Факты, события Интернет-версия

22.05.2008 00:00:00

"В улицах окрестных..."

Константин Арбенин

Об авторе: Константин Юрьевич Арбенин - поэт и музыкант, лидер группы "Зимовье зверей" (Санкт-Петербург), автор трех сборников стихов и песен и двух - прозы.

Тэги: 9 мая, окуджава, поэт, праздник


Какое это удивительное, закономерное совпадение – Окуджава родился 9 мая! Самый народный из поэтов военного поколения появился на свет в День Победы. Самый негромкий (и в то же время самый пронзительный), самый несуетный шестидесятник своим рождением будто бы дал нам шанс сохранить другое ощущение этого праздника – не парадно-показательной его стороны, а человеческой, нутряной.

Окуджава подхватил в XX веке главную тему русской классической литературы – тему маленького человека. Положил ее на простые гитарные аккорды и сделал достоянием всех думающих и чувствующих людей. День Победы по-окуджавовски – это не парад на Красной площади, а «надежды маленький оркестрик под управлением любви», чья мелодия «расплескалася в улочках окрестных».

Поэтому и праздник Булата Окуджавы, состоявшийся 9 мая на одной из таких улочек, лишен был помпы и ажиотажа. Он прошел в духе самого Булата – мудрого, тонкого, совестливого человека и художника.

Традиция отмечать День рождения Булата Окуджавы в театре «Школа современной пьесы» родилась еще в 1994 году, когда сам мастер отпраздновал там свое 70-летие. С тех пор в этот день известные поэты, писатели, артисты, музыканты собираются на этой сцене, чтобы поздравить друг друга с двойным праздником и признаться в любви к Булату Шалвовичу.

И ежегодно зал театра полон до отказа. И не только зал – больше тысячи человек явились в этот день в скверик на Неглинной и пребывали там до самого позднего вечера в компании самых разных артистов и поэтов.

В семь часов вечера действие переместилось в зал театра, но площадь не опустела – концерт транслировался на большом уличном экране. Выступали Елена Камбурова, Александр Городницкий, Иосиф Кобзон, Альберт Филозов, Олег Митяев, Галина Хомчик, Юрий Чернов, «Хоронько-оркестр», а также автор этих строк┘ Вел концерт главный режиссер театра Иосиф Райхельгауз.

Имя Булата Окуджавы соединяет то, что на первый взгляд кажется несоединимым. В дневной программе наравне с известными артистами выступали совсем молодые, а поэты соседствовали с бардами и рок-музыкантами; в вечернем концерте Александру Городницкому аккомпанировал Михаил Башаков.

И большинство участников пели песни Окуджавы. Таковы эти песни – их хочется петь. Песни Окуджавы – это эталон жанра. Никому из поющих поэтов не удавалось соединить в своих песнях простоту, глубину и доброту так естественно и в равных пропорциях. Соприкосновение с его песнями – это школа творчества, любви, добра и жизни. Поэтому даже исполнители, сочиняющие сами, не могут обойтись без этих песен. Отличным завершением концерта было выступление группы «Редкая птица», лучше всех исполняющей вещи Окуджавы.

Хотя в данном случае не очень уместно говорить об окончании... Этот концерт был только началом: он открыл посвященный поэту фестиваль «И друзей созову┘», который продлится целый месяц. В его программе: сольные концерты, спектакли, творческие вечера Сергея Юрского, Михаила Козакова, Юлия Кима, Вероники Долиной, Виктора Луферова, Владимира Качана, Виктора Шендеровича, Алексея Кортнева и других...

«Расплескалася в улочках окрестных та мелодия, а поющих нет┘» Есть поющие. И слушающие есть. И мелодия звучит не умолкая.

А значит – с Днем Победы и Рождения, Булат Шалвович!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1436
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1249
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1407
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1275

Другие новости