Юрий Арабов шутит – в зале смех, а в глазах поэта грусть.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
В Булгаковском культурном центре прошел вечер из цикла «Мастер-класс». Гостем площадки был поэт и кинодраматург Юрий Арабов.
Юрий Николаевич, видимо, для того чтобы показать, как проходили у него поиски тем и поэтического языка, начал чтение со стихов 90-х годов, и только потом вернулся к более ранним вещам. Такой «скачок в прошлое» продемонстрировал слушателям: в свое время поэт прошел непростой путь от допущения иронии до полного отказа от иронического начала в своих текстах.
Стихи чередовались с монологами. Оживление в зале вызвала история об участии поэта в создании так и не появившегося на свет альтернативного Союза писателей. «Кажется, тогда за это уже не сажали, но мы надеялись, что нас еще могут посадить», – с тонкой иронией вспоминал Арабов об этой авантюре под хохот аудитории и улыбался сам. Впрочем, в его улыбке проскальзывало нечто такое, отчего даже самым молодым слушателям мастер-класса становилось понятно, чем в те годы могла закончиться даже не попытка, а одна только произнесенная вслух мысль о создании чего-либо альтернативного. В продолжение рассказа об атмосфере того времени были прочитаны «Прогулки». Лет двадцать пять назад они пользовались большим успехом на выступлениях: «Я не был никогда во Франции/ и даже в Швеции – уж где бы,/ а был в чудовищной прострации,/ когда я вспомнил, где я не был.// Я не видал Наполеона,/ но чтоб не вышел он повторно,/ я видел в колбе эмбриона,/ закрученного, как валторна. <┘> Но я бывал однажды в Туле,/ где задержаться не планировал,/ и где в музее видел улей/ и зайца с ликом Ворошилова...» Тогда эти строки отлично ложились на ситуацию в неподцензурной литературе 70–80-х годов: андеграундный поэт чувствовал себя в полной изоляции от всех и вся. «Мы думали так: нигде не были, нигде не будем, и ничего не будет. И как хорошо, что ничего не будет!» – рассказывал Юрий Арабов, завершив первую часть выступления признанием, что сегодня эти стихи интересны ему скорее как некая ретроспекция.
По словам мэтра, девяностые и начало двухтысячных стали очень неблагодарным временем для поэзии. Однако сегодня снова появилась возможность противостоять болотной жиже культурного обнищания и «элегантной политике». «Сейчас для поэзии начинается благодарнейшая пора, и поэту надо постараться этим воспользоваться. Есть ощущение, что самые трудные времена свободы мы пережили», – горько шутил Арабов.
Во второй части вечера прозвучали совсем новые тексты: «┘А после настала всеобщая благодать/ и овец заставили быть волкОм,/ а потом заставили баб рожать/ и они рожали почти силком...»
Закончилась встреча ответами на вопросы, перешедшими в рассуждение о проблеме менеджмента в литературе – умении выстроить свою литературную карьеру, продвигать себя. «У кого-то это получалось очень хорошо, я этого совершенно не умел», – подвел черту Юрий Арабов.
Поэт подписал своим читателям несколько сборников, встал и ушел в свой мир, из которого ему в посленее время все труднее получается выходить.