0
1310
Газета Факты, события Интернет-версия

17.04.2008 00:00:00

Почему мы читаем Стругацких?

Тэги: стругацкие, проза


Очередную попытку объяснить феномен Стругацких предприняла Ирина Каспэ, историк культуры и литературный критик, выступив с докладом на тему «Опыт позднесоветского чтения и литература братьев Стругацких: смысл жизни и смысл текста». Выступление состоялись в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) Государственного университета – Высшая школа экономики, где и преподает Ирина Михайловна, в рамках семинара «Теория и история культуры». Необычность темы (для экономического вуза) определила и необычность состава участников. Присутствовали: сам научный руководитель ГУ-ВШЭ профессор Евгений Григорьевич Ясин, директор Института экономики переходного периода, д.э.н., профессор Егор Гайдар, его супруга Мария Аркадьевна Стругацкая, дочь Аркадия Натановича, а также писатель-фантаст Ант Скаландис, автор первой большой биографии Стругацких, выходящей в свет в ближайшее время. Вела заседание координатор семинаров ИГИТИ старший научный сотрудник Наталья Самутина, а оппонентом докладчика выступил известный филолог Сергей Николаевич Зенкин, д.ф.н. и ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ.

Обсуждение получилось не менее увлекательным, чем сам доклад. Разгорелся настоящий спор, в частности вокруг правомерности сопоставления сегодняшних культовых авторов с тем культом Стругацких, который сложился в 70–80-е годы.

Статья Ирины Каспэ «Смысл (частной) жизни, или Почему мы читаем Стругацких?», опубликованная в журнале «Новое литературное обозрение» (2007, № 88) и представляющая собой расширенный вариант доклада, заканчивается следующим пассажем: «Какие бы уроки ни удавалось извлечь из прозы Стругацких и при помощи каких идеологических конструкций («коммунизм», «шестидесятничество», «либерализм», «западничество», «патриотизм» и т.д.) она бы ни интерпретировалась, пожалуй, самой ценной останется одна предоставленная этой прозой возможность – мы читаем Стругацких потому, что нам интересно».

Может ли этот ответ считаться окончательным? Конечно, нет. Писателю Скаландису, как он признался, не хватило и семисот страниц его книги, чтобы разобраться с этим же вопросом┘ Но, может быть, гораздо важнее сегодня именно задать его, заставить людей задуматься и оборвать любое обсуждение на звенящей ноте недосказанности. Как это по-стругацки!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
713
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
941
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1015
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
838

Другие новости