0
1044
Газета Факты, события Интернет-версия

28.02.2008 00:00:00

Известность мешает работать

Тэги: людмила улицкая, книга, презентация


людмила улицкая, книга, презентация Людмила Улицкая не успевала отвечать на вопросы журналистов.
Фото автора

21 февраля Людмила Улицкая отпраздновала свой юбилей. К этой дате поспела новая книга популярной писательницы «Русское варенье и другое», презентация которой прошла в элегантной, но чрезвычайно неудобной арт-галерее «Дерево». В сравнительно небольшое, к тому же разрезанное четырьмя широкими колоннами помещение набилось довольно много народу. Причем кроме спокойно сидящих «пишущих журналистов» было много непоседливых фотокорреспондентов и телеоператоров, ищущих все новые и новые точки съемки. Присутствовал Владислав Флярковский и еще несколько телеведущих. Что делать, после получения премии «Большая книга» Людмила Улицкая стала человеком публичным. На это она даже пожаловалась в процессе разговора с журналистами. Ее спросили: «Что изменилось после получения престижной награды?» – «Стало труднее. Раньше я частично писала в Германии, частично здесь – сейчас в Москве работать практически невозможно. Постоянно звонит телефон, а я не могу не снять трубку. Иногда на улице здороваются, и трудно понять – это личные знакомые, чье лицо вдруг забылось, или знак внимания читателей».

В основном же, конечно, шел разговор о новой книге. Это сборник из трех пьес писательницы. Это вся ее драматургия, которая, по мнению требовательного автора, не нуждается в какой-либо доработке. «Есть пьесы, которые хороши своим движением, но в них хорошо бы приписать характеры».

Заглавная пьеса «Русское варенье» – это своеобразный диалог с Антоном Павловичем Чеховым. Это варенье из вишен, собранных в чеховском саду. Людмила Евгеньевна сказала, что не совсем довольна постановкой этой пьесы, сделанной Иосифом Райхельгаузом. По ее мнению, в спектакле много хорошей музыки, но она мешает восприятию текста.

А вот телевизионной постановкой «Казуса Кукоцкого» Улицкая оказалась довольна, хотя и соглашалась на нее неохотно. Ей понравилось, как режиссер Юрий Грымов воссоздавал на экране историческую среду. «Я нечасто смотрю сериалы, – призналась писательница, – но несколько раз попадала на отдельные серии «Доктора Живаго» и «Московской саги»... Грымов себе такой «фанеры» не позволял!»

Людмила Евгеньевна рассказала показательную историю. Буквально в ночь накануне съемок сцены в госпитале времен Великой Отечественной Грымов обратил внимание, что все халаты у медперсонала идеально белоснежные, а этого в разгар войны быть не могло! Всю ночь вся киногруппа вываривала халаты – делала их затертыми и серо-желтыми...

Публика пыталась сравнивать «Русское варенье» Улицкой с «Чайкой» Бориса Акунина – и там, и там «диалог с Чеховым». Однако оказалось, что Людмила Евгеньевна этой пьесы не читала. Писательница призналась, что вообще мало читает современной прозы. «Мне интересны либо поэзия – как предельно концентрированная литература, – либо документальные книги, они дают мне материал для произведений». Так, кстати, произошло со второй пьесой сборника – «Семеро святых из деревни Брюхо». Людмила Улицкая прочитала книгу одного монаха, который после раскрытия архивов НКВД собрал и проанализировал материалы о репрессиях на религиозной почве. Причем не гонениях на самих служителей Церкви – патриархов, дьяков, монахов, – а на тех, кто находился, если можно так выразиться, возле Церкви – всевозможных блаженных, юродивых, калек. Им, оказывается, тоже серьезно досталось в суровые 30-е годы! Чтение этой книги вдохновило писательницу на пьесу.

Ну, а раз вышла книга драматургии, то никак уж не обойтись без театрализации. Группа молодых актрис, учащихся второго курса ГИТИСа, экспансивно и выразительно разыграли в узком пространстве арт-галереи несколько отрывков из произведений Людмилы Улицкой.

Закончилась презентация раздачей автографов и неформальным общением. Хотя пробиться к писательнице было нелегко – не каждая «звезда» похвастается таким приемом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
900
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
778
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1308
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
640

Другие новости