В доме «Русское зарубежье» состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Ефросиньи Керсновской (1907–2007), – собрались почитатели Фроси, как ее называли близкие. Об этой мужественной женщине и ее книге «Сколько стоит человек», в которой кроме авторского текста 800 рисунков, документы, фотографии, «НГ-Ex libris» подробно писал в № 3, от 31 января 2008 года.
С воодушевлением потолкавшись в фойе, около витрин с рисунками и живописными работами Керсновской, перед столиками с книгами, приглашенные прошли в зал – вечер начался.
После вступительного слова Игоря Чапковского на сцену поднимались люди, лично знавшие Керсновскую, и делились воспоминаниями. Высказывания выступавших удачно дополняли друг друга, получалась объемная картина, и вырисовывался многогранный портрет героини вечера.
Имя «Ефросинья» в переводе с греческого означает «радость»; и когда в бессарабский город Сороки, где жила семья Керсновской, пришла советская власть, юная Фрося не бежала от судьбы, так как считала, что бегут те, кто виноват, а прячутся трусы. И как следствие ей была предопределена жизнь, полная нечеловеческих страданий. Жизнь в лагере построена так, чтобы лишить человека чувства собственного достоинства, цель заключенного – сохранить его. Ефросиньи Керсновской, как ни странно, помогло то, что она не была привычна к советским порядкам. Самосохранение оказалось основой выживания – а не тотальное приспособление, как могло показаться на первый взгляд.
В настольной книге для учителя истории написано теперь, что Сталин – выдающийся менеджер! Присутствующие с таким поворотом были в корне не согласны. А свидетельство Керсновской признали историческим документом.
«Находясь в заключении, Керсновская оставалась свободной и доброй к людям», – сказала директор Музея истории освоения и развития НПР Норильска Светлана Слесарева.
«Рядом с ней невозможно было унывать, – отметил ее друг Василий Гуманов. – Она никогда не вела праздного образа жизни».
«Эта книга о сопротивлении: рисунки и текст работают вместе, – отозвался о книге Ефросиньи Кресновской председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский. – Она не дала себя унизить – это главный нравственный посыл. Много ли вы слышали о заключенных, которые стулом – в следователя!»
«Книга получилась такой, какую хотела создать Керсновская, она писала для мамы, – заметил композитор Евгений. – Такие люди не думают о том, как войти в историю┘ Она была наивной, как все неординарные личности. Она не верила, что кагэбэшник может обидеть».
Далее был слайд-показ личных дневников Керсновской, которые она называла «Природа и погода».
А кульминацией вечера стал показ нового документального фильма «Ефросинья Керсновская. Житие» режиссера Владимира Мелетина. Этот фильм вскоре можно будет увидеть по каналу «Культура». На выходе всем присутствующим дарили календари с репродукциями картины Керсновской «Цветы».