На фоне Пушкина снимаются: Аркадий Арканов, отец Марк, Михаил Усеня.
Фото автора
В торговом доме «Библио-Глобус» состоялась встреча с создателями миниатюрных книг серии «Отцы и Учители церкви». По одну сторону от гостей размещались полки с художественными альбомами, книги по иконописи, по другую – мемуаристика. Напротив президиума громоздились подарочные издания камасутры, а позади – фигуры классиков: Толстой и Чехов играли в шахматы, Есенин медитировал над собственной кепкой, Пушкин посылал пришедшим воздушный поцелуй┘ А гости рассуждали о богословии, о том, что «без возрождения духовности России не помогут никакие национальные проекты», о необходимости просвещения на основе рассказов об исторических личностях эпохи раннего христианства. Потом говорили о патрологии (науке об отцах), которая требует определенного построения произведений: жизнеописание, анализ письменного наследия, реконструкция богословского учения.
Председатель «Духовно-просветительского общества изучения наследия Иеронима Стридонского» Михаил Усеня подчеркнул, что, по его мнению, для поставленной цели как нельзя лучше подходит именно формат мини-книги: 69x48 мм. Эти издания предельно удобны, а язык изложения максимально приближен к светскому. Петр Михайлов, написавший книгу о св. Василии Великом, признался, что книга уже нашла достойное место даже на столе его семилетней дочери. Как говорится, мал золотник, да дорог... В том смысле, что бесценен с духовной точки зрения. Что же касается продажной стоимости, то любителей миниатюр заверили, что книжки им обойдутся не дороже других изданий подобного экзотического формата.
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк отметил, что «христианское наследие гораздо обширнее, чем книги сугубо религиозные», и отнес к нему произведения русской классической литературы. Он заметил, что пушкинская «Капитанская дочка» является одним из самых глубоких творений, выражающих христианский дух. Епископ подчеркнул, что человек отличается от животных своей разумностью и своей религиозностью, а это вносит в жизнь печать гармонии.
Член попечительского совета общественной организации св. Иеронима писатель Аркадий Арканов разделил понятия «духовности», «образованности» и «интеллигентности» (первое – базис; остальное – только надстройка) и заключил: «Дайджесты великих романов с точки зрения человеческого развития можно считать духовным преступлением». Как дипломированный врач, он объявил диагноз: «Исследования в области психоневрологии фиксируют, что 53% детей имеют пониженное восприятие действительности, они не хотят читать, не хотят обучаться чему-то новому. Утрачивается взаимосвязь между поколениями, эстафета передачи знаний может прерваться».
Собравшимся были представлены такие книги-миниатюры, как «Словарь святого Иеронима» (первой библейской энциклопедии, известной еще как «Книга об именах гебрайских»), «Григорий Богослов», «Евсевий Кесарийский», «Василий Великий» и «Жизнь святого Иеронима Стридонского». К слову, Святой Иероним (340–420) был известным славянским переводчиком Библии с древнееврейского на латынь┘ До конца 2010 года ожидается выпустить 45 книг-судеб, похожих по сути на тома серии ЖЗЛ, – от Климента Римского до папы Григория Великого (Двоеслова). Бог в помощь!