0
3609
Газета Факты, события Интернет-версия

06.12.2007 00:00:00

Культурология маньяка

Тэги: маньяк, яркевич


Он ничуть не изменился. Он такой же, как и был в начале 90-х. Он продолжает бороться и писать, писать и не сдаваться. Все уже давно ушли в мейнстрим и в телевизор, а он пишет то, что до сих пор не все готовы печатать. Игорь Яркевич, вошедший в литературу грубыми и смешными рассказами, рассказами, которые можно (по заголовку одного из них) назвать «голосом из подполья», теперь, как и положено, пишет и романы. Последняя его книга – «В пожизненном заключении» – тоже роман. С сюжетом и диалогами, но такой же смешной и грубый, как и рассказы. И снова Яркевич бьется и борется. С этого мы и начали наш разговор.

– С кем вы боретесь, Игорь Геннадьевич?

– Прежде всего с самим собой. А еще с учителем литературы. Сельским или, может быть, даже московским. С Марь Иванной. Ну как Донцова или Маринина – они, конечно, не преподают, но читателям – именно что преподают.

– Почему вы, как про вас порой пишут, до сих пор не вышли из детского возраста. Мол, Сорокин вышел, а Яркевич не вышел.

– Претензии ко мне, я полагаю, в другом. Сорокин легализован. Он обуржуазился, в книгах Сорокина больше нет мата. Или почти нет мата. А в моей книге сохраняется та же энергетика, которая и сделала меня Игорем Яркевичем. То есть энергетика – радикальная, я не хочу, чтоб меня засасывал этот омерзительный буржуазный социум. Моя энергетика направлена на сваливание с корабля современности тех или иных норм и ценностей. Терять эту энергетику я совершенно не хочу – ни ради премий, ни ради тиражей. Ни ради форматов. Я самый средний и самый обычный парень, эта энергетика в меня вложена. Кем – я не знаю. Но я в любом случае уважительно отношусь к нему – кто бы он ни был, бог или дьявол – кто в меня эту энергетику вложил, и терять я ее не намерен.

– Может быть, вы коммунист, большевик?

– Нет, конечно. Я антикоммунист на все 100 процентов. У меня к современной ситуации – как к литературной, так и любой другой – только демократические претензии.

– Тогда почему вы постоянно ругаете все буржуазное, этот омерзительный буржуазный социум – ваши слова.

– Потому что в современном русском контексте буржуазность – это очередное насилие над демократией. Если это вообще можно назвать буржуазностью, потому что современный русский буржуа не имеет никаких представлений ни о каких буржуазных ценностях. Его, современного русского буржуа, интересуют только деньги. Все буржуазные ценности – свобода слова и прочие свободы – это пустой звук. Любой западный буржуа, поговорив с современным русским буржуа, застрелился бы. Дальше денег он не идет, и когда он все-таки пойдет дальше денег – этот вопрос предельно открыт.

– Почему вас так интересуют маньяки?

– Тут два ответа. Еще не было романа про маньяка в пожизненном заключении, не было романа про его, маньяка, культурологию, философию и антропологию. Настало время и для такого романа. У меня ведь уже был персонаж Моисей Иудович в «Как меня не изнасиловали», у меня был Чикатилыч и пр. Короче, я долго шел к этому и наконец пришел.

Второй ответ. У меня в мозгу заиграла какая-то дьявольская музыка, оставалось только записать – нотами или словами. Нотами я не умею.

И третье. Как выяснилось – очень удобно, уйдя за спину маньяка, свести счеты со всеми – от Аллы Пугачевой до Шона Коннери.

– Но это ведь не только, надеюсь, сведение счетов и дьявольская или, как говорил классик, нечеловеческая музыка?

– Я писал роман про ад и рай. Не случайно он поделен на две половины. Монологи и диалоги. Его, маньяка, монолог – это ад, а вот его диалоги, точнее, его сны – это то, как он представляет себе рай.

– Вы, получается, написали религиозную, христианскую, православную книгу?

– Я крещеный по православной традиции, но на православную традицию я не ориентировался. В книге выведен и священник, и выведен не очень хорошо.

– Почему вы теперь пишете романы, а не рассказы, как раньше? Известность вам принесли именно рассказы.

– Я написал всего три романа: «Как я и как меня», «Ум, секс, литература», «В пожизненном заключении». Это трилогия. Три романа, три глыбы, этакие Толстой, Чехов и Достоевский. Но я написал около 80 рассказов и продолжаю их писать. Рассказ я никому не отдам. Защищая рассказ, я чувствую себя русским патриотом, потому что если какой-то жанр и можно назвать русским литературным жанром, то только рассказ. Защищая рассказ, я готов даже стать не только патриотом, но и коммунистом – кем угодно. Но только защищая рассказ.

– Не было ли вам страшно писать – а потом перечитывать – про все эти маньячества?

– Писать было не страшно. Писал я на очень хорошем драйве. Страшно было, когда я стал его читать – я понял, что зашел далеко даже для самого себя. Страшно было и издателям. Печатать согласилось далеко не первое издательство из тех, с которыми я имел дело по поводу этого романа. Но у нас оказались разные страхи.

Если меня, как по жизни подлинного гуманиста, смущало количество отрезанных рук и ног, то их смущали фамилии современников – от Пугачевой до всех прочих. Издатели считали, что все сразу побегут в суд. По моим представлениям, в суд не пойдет никто. Времена судов над писателями уже прошли. Или еще не наступили.

Еще о страхе. Я слишком близко подошел к той тайне, которая, на мой взгляд, является последней тайной XXI века, – тайне оргазма. Эта тайна куда более мучительна, чем тайна клонирования, власти или денег. Все эти тайны мы более или менее понимаем и даже не очень хотим раскрывать. А вот тайна оргазма – последняя тайна. Я ее, конечно, не раскрыл. Но подошел в романе к ней настолько близко, что стало страшновато. Можете считать это шуткой, но, по-моему, мой роман полезен тем, кто по долгу службы ловит серийных убийц. Что-то полезное они для себя точно найдут.

– Откуда такое хорошее знание маньяков?

– Интуитивно. Это просто мое понимание природы зла. Русские писатели всегда лучше знали зло, чем добро. Сам-то я и мухи не обидел. А вот природу насилия понимаю и описать насилие могу. Такой уж, извините, у меня писательский дар. Другое дело, что это все решается не через пафос, а через иронию и самоиронию.

То, что я пишу, – не страшно, а смешно.

Я не могу победить зло пафосом, но я могу его победить иронией и самоиронией. Впрочем, не только я.

– Последнее время романы пишут чаще всего для того, чтобы получить Букеровскую премию или какую-нибудь другую. Может быть, и вы тоже? Рассказ вы защищаете, а писать – пишете роман.

– Ну вот мой персонаж – он мог так думать. Но он занят. Ему не до премий. Он говорит с Достоевским. Что до меня, то я даже в самом оптимистическом сне не могу представить, что мне дадут какую бы то ни было премию. И я романы пишу не так уж и часто. Я держал в уме нечто иное, я держал в уме то, что русская литература совсем забыла, а именно читателя. На премии мне плевать. В нынешнем их виде я не релевантен ни с одной премией. Кроме Набоковской, которую я получил, и получил, кстати, за рассказ.

– Читая книжку, я заметил, что фамилии некоторых персонажей изменены, хотя и легко узнаваемы, другие же оставлены как есть. Почему так?

– Так меня попросили. Изменить некоторые имена и фамилии. В силу, скажем так, ряда обстоятельств. Но не догадаться, что Белла Кипарисовна – это Алла Борисовна, по-моему, совершенно невозможно. Диалог Пугачевой и Достоевского – это диалог массовой культуры и культуры элитарной. Я именно так это писал. И вкладывал туда именно те жуткие отношения, которые сейчас сложились между элитарной и массовой культурой. Потому я и взял именно этих знаковых персонажей. Мне потому и нужен был сексуальный маньяк, чтоб спрятаться за его широкую спину. С его «помощью» все получилось очень хорошо. А вообще в этой войне, конечно, есть место всем – и Бритни Спирс, и Чехову, потому что все, кто сейчас живет, втянуты в эту войну. Не только русские, кстати. Просто у нас эта война проходит куда более трагично. Но это не война между НАТО и бывшим Варшавским договором. Это война иронии и пафоса. Первый раз в жизни я написал «человеческий» роман – с интригой, с сюжетом и даже с диалогами. При этом все же сохранил свой стиль.

– Ну хорошо. Премии вам не дадут, вы их не ждете, они тоже к вам не готовы. Но готов ли читатель к таким романам?

– Читатель, как мне кажется, готов. Он вообще относится ко мне лучше, чем думают критики. Он готов мне простить очень многое – именно за иронию и самоиронию. Хотя, разумеется, многие не готовы к такому жесткому сведению счетов, но это те, кто не способен понять ни иронии, ни самоиронии.

– Вас принято считать скандальным писателем. Не стыдно ли?

– Не стыдно. Потому что на сегодняшний день слово «скандальный» – синоним слова «современный». Я скандален ровно настолько, насколько сегодня скандальна русская литература и русская жизнь. И насколько скандальны ирония и самоирония.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
553
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
496
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
632
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
422

Другие новости