0
948
Газета Факты, события Интернет-версия

27.09.2007 00:00:00

Самый русский из шаманов

Тэги: поэзия, вечер, витаков


Музыкально-поэтический вечер поэта и барда Алексея Витакова прошел 21 сентября в «Джем-кафе» подмосковного Подольска. Отныне столичные писатели будут здесь частыми и даже регулярными гостями. Идея проекта, который называется «Бросок на юг» (Подольск находится южнее Москвы), принадлежит поэту Александру Герасимову, который взялся организовать и курировать знакомства подольчан с представителями московского литпроцесса, а известных столичной публике литераторов – с подмосковными почитателями их творчества.

Выступление Алексея Витакова оказалось одним из первых в серии. Автор дергал струны, громко напевал куплеты как нечто связывающее тленный и нетленный миры. Свидетели происходящего увлеченно хватали дух свободы, фиксировали говор, от которого хочется петь длинные-длинные песни-баллады.

В перерывах между песнями автор читал стихи, причем под перебор гитарных струн. А еще рассказывал разные окололитературные байки. О времени собственной учебы на высших курсах Литинститута, о времени концертной деятельности┘

Очень запомнились его песни – о любви, о войне, о героях любого времени┘ Например, баллада «Старлей Печорин»: «Старлей Печорин сед, как дым,/ Кричит «Не спать!» голодной роте./ Вверху кружит, кружит над ним/ Бог в обгорелом вертолете┘» И – дополнительно: «Харону – лодка и весло,/ Спирт – одистрофевшей пехоте./ Трет деревянное чело/ Бог в обгорелом вертолете┘» От таких слов бегут мурашки. А Витаков усугубляет: «Ахнул Питер в феврале,/ Ахнул, слово под ударом./ Одиноко во дворе/ Сжал подросток гриф гитары./ Ах, шальная голова,/ Красным-красным снег окрашен./ Питер – это же Нева/ И теперь немного Саша┘» Это он поет песню памяти Александра Башлачева, которого видел за десять дней до трагедии┘

Потом Алексей Витаков исполнил песню о воине Меркурии Смоленском, который в 1238 году одержал первую победу над монголами. В те далекие годы они считались непобедимыми противниками, а юноша Меркурий возглавил смоленскую рать и одержал победу, о которой мало говорят в России. Кстати, сами монголы эту битву изучают┘ Об этом Витаков свидетельствует как сосед монгольских писателей по общежитию Литературного института имени Горького.

Алексей признавался публике, что он не очень любит слово «бард», хотя и поет под гитару. Признался также, что с детства мечтал стать кузнецом. Поделился воспоминаниями о том, что любит смотреть на работу художников. Однажды смоленский гончар сказал ему, что все уйдут в землю, станут глиной, а потом из этой глины – то есть из нас! – скрутят кувшины и поставят на полку┘ Об этом у Витакова тоже есть замечательная песня.

Алексей Витаков рассказывал, что монголы, с которыми он учился в Литинституте, являются самыми русскими людьми. Даже стихи прочитал: «Кто свободен, как орел, глазом самый узкий? Ну, конечно же, монгол, сердцем самый русский!»┘ И добавил, что когда монголы тоскуют по родине, то мы, русские «тихо прикуриваем в сторонке»┘

У выступавшего поэта и барда есть несколько основных тем, среди них: Древняя Русь, античная история┘ Он исполнял песни в основном на свои стихи. Исключением оказались произведения поэта Юрия Кузнецова, в семинаре которого Витаков учился. Несмотря на кажущуюся невозможность исполнения кузнецовских стихов под гитару, тексты оказались невероятно мелодичными.

Принимавшая сторона пожелала видеть гостя еще раз, но уже вместе с группой музыкантов. Пока же можно говорить о том, что «Бросок на юг» вполне жизнеспособен. Как культуртрегерский проект. И, наверное, замысел его оправдан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
279
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
334
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
373
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
314

Другие новости