В неглубоком Подмосковье, у Подольска, есть чудесное «накультуренное» место – усадьба с запоминающимся названием Остафьево, построенная в стиле позднего классицизма. Некогда она была имением князей Вяземских. Николай Карамзин прожил в усадьбе целую дюжину лет и написал там первые 8 томов «Истории государства Российского». Многие из именитых литераторов заезжали в Остафьево погостить: Василий Жуковский, Константин Батюшков, Александр Грибоедов, Денис Давыдов┘
В настоящее время этот «Русский Парнас» находится в стадии возрождения и активной музейной деятельности. Каждое первое воскресенье июня, начиная с 1982 года, здесь празднуется день рождения Пушкина. Был праздник и 3 июня нынешнего года.
В парке, около бронзовой статуи поэта, отлитой с гипсового оригинала Опекушина, собрались любители словесности. Школьники читали стихи Пушкина, а потом ведущий литературной гостиной – поэт и музейный работник Михаил Шаповалов – напомнил о том, что Пушкин бывал в Остафьеве трижды, и коротко рассказал об этих приездах: «Каждый народ, каждая нация в общую копилку мировой культуры выдвигает своего поэта, писателя. Лучшего. В Греции до сих пор чтят Гомера, в Италии – Данте, в Испании – Сервантеса, в Португалии – Комоэнса, в Англии – Шекспира, в Германии – Гете. А мы, русские, чтим Пушкина┘»
К микрофону поочередно выходили выступающие: Алексей Ефимов, Елена Дорогавцева, Елена Иванова, Елена Муссалитина, Александр Герасимов. Вокруг разместились слушатели: на лавочках, у деревьев, на ближайших тропинках.
У Ефимова запомнилось «программное стихотворение»: «Я очень важным делом занят, когда строкой строгаю лист./ Поэт, он – больше, чем прозаик. Но меньше, чем баскетболист». У трех Елен – замечательные – одни лучше других – переживания о женском: «Над Петербургом небо низкое,/ Как будто на весь мир в обиде./ Ты мне прислал букет с запискою –/ Что любишь, ждешь и хочешь видеть┘» (Муссалитина); «Я – девочка, не больше мотылька,/Ночного, дымчатого, что-то вроде/ Невзрачного растенья, сорняка,/ Случайно выросшего в огороде┘» (Дорогавцева); «┘Воду раздавать цветам и травам, зачерпнув в трепещущей горсти,/ Эту серебристую забаву, будто птицу в небо отпустить┘» (Иванова). О том, что стихи повсюду, прочитал Герасимов: «Кто задиктовывает стихи-то,/ Если они одновременно –/ Цветик уральского малахита,/ Гимн Рамаямы и Джон Леннон?..» А стихи действительно, казалось, были повсюду. В каждом шорохе, в каждом лучике.
После официальной части Михаил Шаповалов читал сонет, посвященный атмосфере места: «Как зелено в Остафьеве весной!/ Пройду по парку┘ Щелканье и свисты. Незримые пернатые солисты/ Перекликаются между собой┘» И действительно, подмосковные птицы достойны внимания, хотя исполняют трели вовсе не для аплодисментов. В Остафьево приезжают поэты из столицы, а после их заряда стихи читают все. Налицо – полное единение пернатых и непернатых солистов.