0
949
Газета Факты, события Интернет-версия

29.03.2007 00:00:00

Годичное кольцо – на всех…

Тэги: ардабьев, рафиев, камелот, поэзия


Мероприятие, состоявшееся в «Булгаковском Доме», назвалось официально – «Доклад Михаила Ардабьева и Алексея Рафиева о стихотворениях, написанных за отчетный период времени»┘ Отчитывались по очереди, сидя, как рыцари легендарного Камелота, за круглым столом. Чтобы на его диаметр символически накинуть еще одно изустное годичное кольцо!.. А чтобы атмосфера была совсем домашней, поэты определили на стол не только распечатки текстов, но и бутылку водки. Так и начали: разлили, выпили, стали читать. С желающими, кстати, алкоголем охотно делились, поэтому со стороны действо можно было легко принять за легкий ужин с друзьями. Если же смотреть на все метафизическим взглядом, то станет ясно – идет исповедь, проповедь и даже причастие. Все и сразу, в меру скромных возможностей.

Рафиев и Ардабьев – очень разные. И пишут соответственно: от воспевания Бога до хулы. Почему выступают вместе? А потому, что уверены, что это как раз хорошо.

Михаил Ардабьев чеканил стихи деловито-басовито. Какая у него поэзия? Скорее панковская: «– Вот и я: без ног, без рук,/ А зовут меня физрук./ – Вот и я, без гениталий./ Первый парень на Италии./...– Без грудей, спины и носа/ Дышим, пишем и едим./ Мы молчим на все вопросы –/ Нет нас. Измышленье. Дым».

Активному чесу эмоций не уступал густой тематический микс: от стихов о маньячестве до бесконечной карусели набивания клювов и подкормки пороков. Ардабьеву известно, что у каждого в голове есть свой плей-лист. Он живет как все («вяло валяем дур, дурака»), но знает, что удел прост – ходить и тлеть, поэтому тоже пытается преодолевать агродиктат тела и не скрывает личного: «На путешествие души надеюсь крепко».

У Алексея Рафиева стихов оказалось больше. Он пожелал всем здоровья и счастья, промочил горло, еле заметно перекрестился и начал бал, раскачиваясь на деревянном стуле: «Пока мы ложимся молча/ под Каинову печать –/ уже на пороге Уборщик,/ и надо б с нуля начать┘» Постепенно выяснялось, что за прошедший год его стихи, не утратив былой техники и экспрессии, стали стихами одной – очень большой – темы. Несмотря на постное время, лицо его излучало страсть. Он в буквальном смысле вел поединок на духовном фронте, «восставал на падежи» и предупреждал: «Не подходите близко – так воздам┘» Налицо огромные внутренние перемены автора, именно они диктуют подобные саморефлексии: «Что делать, если сын пошел в Отца?» Рафиев нарочно или исподволь, но вызывал у слушателей память о Боге, перемешивал ее с мифами последнего времени, благодарил «за тепло Святой Воды» и грозил звероподобным силам («устрашись, сука, гнева вечного,/ что нашлет на тебя Отец»).

Поэтические химеры у Рафиева свои, их много: шеренги воинствующих эдипов, колонны стервозничающих электр, снулые рыбы, попавшие в водопровод, лжепророки и лжецари. Но бороться с телеагентами «эпохи поганых СМИ» нужно, ведь главное – душу спасти! Иначе – все плохо: «Эта нежить сгубила Лермонтова М.Ю./ Эта морось хочет вторгнуться в жизнь мою./ Я тебя не пускаю Именем Иисус./ Я тебя исторгаю, я больше тебя не боюсь». Как видим, бороться можно при помощи рифмы, ибо к словам, как и к любой твари, легко найти пару. Алексей Рафиев такие пары слов находит и продвигается к Слову: «В мире людей-витрин,/ дошедших до самопародий –/ вы у меня внутри, Святые Кирилл и Мефодий┘» Или такое: «Дай же нам, Маша, силу/ Маша из Магдалы┘» Между прочим, когда поэт упомянул святую мироносицу, в комнате в ритм стихов стала подчирикивать из своей клетки канарейка.

Еще выяснилось, что, несмотря на более высокий урожай предыдущего отчетного периода, скачок в новое произошел у обоих авторов┘ Потом кончилась водка. Одновременно со стихами. И докладчики объявили, что, даже если зрителям этого не хочется, они теперь будут другими┘ Окольцованными, надо понимать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1000
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
894
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1025
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
931

Другие новости