0
836
Газета Факты, события Интернет-версия

15.02.2007 00:00:00

Четыре, а не квартет

Тэги: поэзия, погода, любовь


8 февраля в салоне «Классики XXI века» прошел поэтический вечер с участием четырех поэтов-«классиков»: Александра Анашкина, Елены Дорогавцевой, Германа Власова и Александра Переверзина. «Классиков», потому что до классиков (без кавычек) им пока еще жить и жить, но все выступающие на площадке Культурного центра чеховской библиотеки получают звание на вырост┘

Вечер никак не назывался. Он был безымянен. Но не безлик: три молодца, красна девица┘ Правда, выступавшие не смотрелись единой командой, сыгранности ни в репертуаре, ни даже в организации мероприятия у них не обнаружилось (они десятки раз переспрашивали друг друга о формате: читать все одной порцией или оставить на второе отделение). Зато именно эта доверительная непосредственность выходящих на сцену к роялю всегда действует на зрителей лучше любой манерной актерщины. Наконец, в зале было больше людей пишущих и печатающих (включая редакторов толстых журналов), а не только читающих. А перед своими-то можно и без репетиций, чай не квартет, не два дуэта, а четыре солиста, которые смотрят на разные стороны света┘

Ведущая Елена Пахомова призналась, что, формируя вечер, ориентировалась на известных ей Власова и Анашкина, и советовала всем купить их книги, вышедшие в прошлом году («Просто лирика» и «Другая метрика» соответственно). Названия книг, кстати, сродни идентифицирующим клеймам, поэтому отчасти дают представление об авторах, что поэты и утверждали.

Александр Анашкин извинился за холодную погоду и начал со стихов про её прогноз («┘Напишут «снег», а далее – пробел. / Не пустота, но таинство. Так просто / Ложится их прогноз на этот космос. / Напишут «снег» и выпадет тебе»), а потом переходил к темам весенним, с более тонкой настройкой, читал стихи «из новых, не вошедших»: «Им снилось небо прежней глубины / Тончайший горизонт, поющий ветер, / Танцующая Эос на рассвете / И цепи волн, задолго до войны. / Так мы с тобой когда-то ляжем спать, / И сон увиденный останется меж нами. / Пройдет волна, подобная цунами. / И мы изменимся, но не умрем опять».

Елену Дорогавцеву представил поэт Кирилл Ковальджи. Он сказал, что ощущает ее рост и человеческое наполнение, что из субтильного существа жизнь сделала твердый орешек, но не в ущерб женственности и поэтичности. Добавил, что первую и пока единственную книгу поэтессы мало кто видел, а поэтому в будущем литературные музеи будут за издание бороться.

Елена Дорогавцева действительно писала когда-то воздушно («я – девочка, не больше мотылька»), а нынче – другие роли, мерки и величины, более резкие и режущие чувства: «Кому я нужна отдельно? / Натянутая предельно, / вырванная из нутра, / ребра твоего. Смертельно / любящая до утра┘» И как сглотнуть такие слова?

Она читала, закрыв глаза, потому что общалась совсем не с теми, кто был в зале: «Наши планы на будущее – анекдот для Олимпа. / То ли мы так любимы, то ли это шанс заслужить прощение. / Так жалеют щенков и котят, всех уносит сильным течением. / Я не знаю, что лучше, но мне не нужно такого нимба┘» Стихи не мужские, но и не девичьи. Это голос сильной женщины, направленный не в уши подруг, а сквозь и выше: «Все лучшее отдаляется со скоростью света. Вселенная расширяется, и ты не можешь не знать об этом┘» На таких словах расширяются зрачки. А голос продолжается: «Эту молодость мне никогда не истратить с другим, / как с немым подтверждением невосполнимой пропажи. / Я лежу без эмоций, как фарш, как вареная спаржа, / бестелесным созданием просто парю рядом с ним┘» На этом кончается воздух.

И уже почти в полном вакууме вечер продолжал Герман Власов, чья поэтическая позиция, говорят, «не подразумевает страстности», но все же сострадательна: «Как сад стремительно ветшает, / как тучи серые спешат, / как мыши полевые шарят / по даче с выводком мышат / озябших, неуемных, сирых. / Как жалко ставить под комод / подобье гильотины с сыром┘» Герман читал с компьютера-наладонника. Действительно «классик XXI века», электронные слова, портативные стихи о жизни для «растерянных по временам» и не просящих особых щедрот. А что? Все-таки «... мы живем, включив пузатый холодильник», и счастье посещает нас уже оттого, что идет снег. Если же остается – уже не пачка (как в песне Цоя), а только полпачки сигарет – то «┘это что-то значит./ Невозвращенный есть билет, / читай, надежда на удачу».

Замыкал вечер Александр Переверзин – «поэт, который пишет мало, но растет быстро». Так его анонсировал Кирилл Ковальджи. Отзывчивость и сосредоточенность в его стихах есть, не отнимешь, иначе как бы он написал в своей «Колыбельной» такое: «┘За окном фонарь разбитый / и ракушек ряд. / Под небесной Антарктидой / облака парят. / Не увидеть человека – / вышел и пропал. / Митино, экспресс-аптека, / Мосводоканал». Или такое – тоже весьма городское и вечное: ««К горизонту щербатое, братское / подползает шоссе Ленинградское, / федеральное автологово. / Тьма чайковская. Пламя блоково».

Конечно, после подобных стихов нужна пауза. Чтоб покурить, выпить, обсудить всякое. Поэтому перерыв все-таки был. И второе отделение было. И пришло на него очень много тех, кто не пришел на первое┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
665
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
619
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
707
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
645

Другие новости