Официально объявленный Год Лихачева издательство Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов отметило выпуском цикла книг, посвященных осмыслению творческого наследия академика. Часть из них уже заняла свое место в библиотеках страны, а две последние новинки «Дмитрий Лихачев – великий русский культуролог» и «Дмитрий Лихачев: многогранность научного наследия» были только что представлены научной общественности Северной столицы в Российской Национальной библиотеке (РНБ).
Более трехсот видных культурологов, историков, филологов, политологов и искусствоведов приняли участие в этом обсуждении. Гостями встречи стали и школьные учителя, студенты, школьники. В результате представление прошло в жанре научной дискуссии, сопровождавшейся вопросами и пожеланиями гостей встречи. Авторам книг: ректору СПбГУП, профессору Александру Запесоцкому и его коллегам – профессорам и аспирантам университета – досталось немало комплиментов. А главной причиной неудовлетворенности стал┘ мягкий переплет изданий. «Эти книги должны стать настольными для студентов и школьников старших классов, – настаивали учителя петербургских школ. – Хотелось бы видеть их в более долговечном варианте, твердом переплете и большем тираже».
Коллег из средних школ и лицеев поддержала петербургская профессура.
– То, что нравственный облик Дмитрия Сергеевича Лихачева и воспитательная сила его наследия взяты на вооружение Гуманитарным университетом профсоюзов, – просто блистательно. Это дает пищу для размышления не только молодежи. На кафедре теории и истории культуры нашего университета нас, культурологов, 30 человек, еще 28 аспирантов и 6 докторантов – и всех книга профессора Запесоцкого «Дмитрий Лихачев – великий русский культуролог» увлекла. Книга заставляет думать. Пора поднимать российские имена, для того чтобы создать полноценную историю культурологической мысли в России, – заметила доктор искусствоведения, профессор Российского государственного педагогического университета им. Герцена Любовь Мосолова.
Участники дискуссии отметили, что в университетских изданиях найдены новые смыслы наследия академика Лихачева, впервые показана целостность его мировоззрения. Хотя, как замечали первые читатели, не все в этих изданиях бесспорно: многие главы хочется обстоятельно осмысливать, нелегко сразу вычленить и сформулировать, с чем ты полностью согласен, а с чем – нет. По крайней мере относительно «культурно-исторического контекста» и диалогичности взглядов Гумилева и Лихачева споры в аудитории разгорелись самые жаркие.
Слова попросил профессор, доктор культурологии и доктор педагогики Александр Марков:
– Заслуга идеолога этих изданий, профессора Запесоцкого, на мой взгляд, состоит в том, что, подключив все возможные и невозможные ресурсы, он делает попытку часть текстов академика Лихачева сделать явлением живой, современной культуры. Проблема духовной катастрофы не в том, что рухнула экономика, не в том, что у кого-то мало денег, а в том, что исчезла вера в наших сердцах. Вера Лихачева в русскую культуру, любовь к ее прошлому, вера в ее будущее – мне кажется, все это способно расширить пространство веры в наших сердцах. Сегодня это важно.
Необходим новый взгляд на наследие академика Лихачева. Об этом сказал видный петербургский ученый, специалист в области философии и эстетики, профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства Георгий Праздников:
– Невостребованность идей академика Лихачева связана как раз с тем немыслимым пиететом, за которым образуется миф и начинает теряться реальный человек. Появились бренды, штампы, за которыми потеряна суть, истинная глубина: «Катерина – луч света в темном царстве», «Пушкин – наше все», «Лихачев – совесть России». Дмитрий Сергеевич заслуживает другого анализа, такого, какой дан в книге университетских авторов. Очень своевременной делает эту книгу состояние современной гуманитарной мысли, из которой совершенно исчезло живое человеческое начало, характерное для Дмитрия Сергеевича. Его нужно восстанавливать.