0
5053
Газета Факты, события Интернет-версия

28.12.2006 00:00:00

То пергамен, то пергамент

Тэги: орлы и львы соединились, эрмитаж, геральдика


В декабре в Эрмитаже открылась выставка «Орлы и львы соединились┘» Геральдическое художество в книге». Как говорится в предисловии к ее каталогу, она была задумана сотрудниками библиотеки Эрмитажа «с целью показать широкой публике использование геральдики в художественном оформлении книги». В Арапском зале Зимнего дворца выставлены несомненные памятники (если не сказать шедевры) искусства книги. Роскошные переплеты, блистающие золотом гербы российских императоров, европейских монархов и римских пап.

Исчерпывающую информацию об экспонатах дает каталог, где подробно описаны 123 книги. Русская часть открывается экземпляром знаменитого Царского Титулярника 1672 года, европейский раздел, вдвое больший русского – начинается инкунабулами, книгами XV века.

Вряд ли Государственный Эрмитаж решил сделать выставку по принципу «а вот что у нас хорошего и красивого с гербами есть!», однако каталог наводит именно на эту мысль. Первый и важнейший недочет – отсутствие единых принципов описания книг: заглавие то приводится полностью, то с сокращением; архитектор Виньола в одном описании (№ 4) именуется «де Виньола», а в другом «да Виньола» (№ 100); то пергамент, то пергамен; а опечатками и неправильными цитатами и переводами иностранных текстов книга просто кишит.

Много любопытного наблюдается в «русском отделе» каталога, где описаны книги с гербами на переплетах. Суперэкслибрис барона Г.А.Строганова определен как «баронов Строгановых» (№ 16), суперэкслибрис библиотеки императора Петра II описан как «русский двуглавый орел» (№ 6), а суперэкслибрис Шляхетного корпуса (№ 17) вообще не атрибутирован и так далее... При этом для исправления этих лакун в атрибуции не было нужды проводить долгие и сложные исследования, а достаточно было заглянуть в единственную русскую монографию о гербовых суперэкслибрисах – вышедшую несколько лет назад одноименную книгу П.Дружинина, где они описаны.

В западноевропейской части мы неоднократно встречаем слова типа «гербовый суперэкслибрис» (№ 61) или «золототисненый суперэкслибрис на обеих крышках» (№ 63), о владельцах которых и речи нет, так как они составителям неизвестны. Литерный суперэкслибрис-монограмма фаворита Екатерины Великой А.Ланского (Alexandre de Lanskoy) так и остается для авторов и читателей каталога просто буквами «A.d.L.» на корешке (№ 81).

Что касается теоретической геральдики, то мы видим такие перлы: королевская корона названа «короной европейского образца» (№ 12); в описании № 65 на голубом глазу сказано «герб кардинальский (архиепископский)», как будто это одно и то же; а другая книга (№ 108), на переплете которой вытиснено несколько государственных и городских гербов, в том числе Австрии, Венгрии, Сиены и Кельна, снабжена таким их описанием: «фантазийные гербы с фрагментами подлинных элементов геральдики».

С не меньшей пользой мы знакомимся с переплетчиками, особенно русскими, которые названы «известными», но имен и годов жизни составители припомнить не могут; вообще странно, что почти нигде не указано место изготовления переплетов. А уж совершенным «пальцем в небо» можно считать описанную (№ 85) владельческую запись «Eх-libris L.Nicolay» как «известного библиофила Л.Николаи», между тем это автограф барона Людвига Генриха Николаи – библиотекаря императора Павла I и президента Российской академии наук.

Почему же главный музей страны позволяет себе подобные недочеты, которые ставят этот прекрасно изданный каталог в один ряд с опусами библиофилов-энтузиастов?

Во вступительной статье к каталогу выставки «Орлы и львы соединились┘» авторы пишут: «Названием выставки послужила фраза (для правильности назовем ее строфой. – Д.Б.) из стихотворения Державина <┘> В геральдике обе эти фигуры выступают в некотором противоборстве». Так вот и в данном случае научная геральдика вступила в противоборство, но сражение не выиграла. По-видимому, участвовавшие в написании каталога одиннадцать человек, не считая многочисленных «ученых консультантов по научной части», не могли прийти к согласию. Что по этому поводу говорил наследник Державина, любитель книг и румяных масляных блинов Иван Крылов, читатель наверняка знает и без нас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1266
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1015
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1327
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
715

Другие новости