0
869
Газета Факты, события Интернет-версия

07.12.2006 00:00:00

Товар тиражный, уникальный

Тэги: треугольное колесо, культтовары


На прошедшей неделе одновременно с ярмаркой интеллектуальной литературы «non/fiction» в ЦДХ проходила вторая Московская международная выставка-ярмарка «Книга художника», организованная дизайн-студией «Треугольное колесо», галереей «КульТТовары» и Мастерской художественного проектирования.

Экспозиция получилась насыщенная и разнообразная. Были представлены работы во всех направлениях этого жанра книжного искусства – artist’s book: классические книги и книги-перформансы, мэйл-арт книги и книги-объекты – от миниатюрной, скрытой в скорлупе грецкого ореха, или книги-калейдоскопа до книги-шарманки «Рука мастера», выполненной Сергеем Якуниным.

Прошлогодняя выставка-ярмарка стала первым шагом российских мастеров книги художника к завоеванию отечественного арт-рынка и нашла отклик как среди широкой читательской аудитории, так и среди профессионалов. Не случайно на второй выставке-ярмарке оригинальными работами была представлена группа итальянских художников: Эвелина Шац, Фернанда Феди, Джино Джини, Альберто Казираги, Стефано Содду. Участниками выставки стали российские художники Леонид Тишков, Владимир Смоляр, Андрей Суздалев и Ольга Хан, Виктор Гоппе и другие.

Мэтр жанра – художник Михаил Карасик, чьи работы имеют успех на европейских выставках, представил книги «Иосиф Бродский. Речь о пролитом молоке», «Дворец Советов», «Сберегательная книжка» и др. Открытие прошлого сезона – работы молодого художника из Ставропольского края Александра Свирского и в этом году нашли своих почитателей. В частности, его полная лиризма «Книга снега».

Одним из самых интересных и неожиданных проектов стали стихо-картины и стихо-платья, разработанные французским поэтом и художником Бруно Нивером для постановки балета по собственному либретто. Большой интерес посетителей вызвали странствующие книги-пирамиды, на гранях которых были запечатлены в стихах и фотографиях путешествия по Финскому заливу, в Ясную Поляну и Шахматово (проект художников Михаила Погарского и Гюнель Юран «Инверсия путешествий»), и «Книги для пения» – работы, отразившие художественные способы записи музыкальных произведений (проект Библиотеки им. В.Г.Белинского при поддержке издательства «Alcool»). «НЕ книги», или «Книги стихий» (проект Николая и Татьяны Селивановых), рассказали о воплощении книги в стихиях огня, воды, времени. Удивительно поэтичны были работы Татьяны Левицкой – книги, на страницах которых обретают новую жизнь цветы, травы и птицы.

В рамках выставки был проведен аукцион книги художника. Организованный впервые в прошлом году, он создал прецедент, и в сравнении с предыдущим аукционом цены уже выросли. Стартовые цены в этом году колебались от 100 до 85 тыс. рублей. Впрочем, в результате самой дорогой из проданных оказалась книга Роберта Фроста «Семейство розовых» (художник Виктор Гоппэ), ушедшая с молотка за 14 тыс. рублей.

Выставка и аукцион снова подтвердили, что книга художника – всеобъемлющий жанр, способный впитать в себя абсолютно любые направления искусства и стать тиражным товаром, не переставая при этом оставаться уникальным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1182
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3407
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3344
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3022

Другие новости