0
1443
Газета Факты, события Интернет-версия

30.11.2006 00:00:00

Встретившие рассвет

Тэги: улица оги, культурная инициатива, граждане ночи


Прошлое у эпохи (включая литературную) отрастает не сразу, а как-то постфактум, после того, как она, эпоха, осознает свои границы и начнет затвердевать, для того чтобы стать чьим-то прошлым. Поэты, чье формирование пришлось на девяностые, странным образом глядели через головы, отыскивая свои истоки через поколение, у лианозовцев и конкретистов, питерского андеграунда, а то и напрямую – в Серебряном веке. Меж тем именно теперь, после значительного перерыва, поколение, через чьи головы они глядели, похоже, вновь притягивает внимание – в качестве прошлого эпохи текущей. 2000-е протягивают руку 80-м. Поэты, чьи имена в середине этого бурного десятилетия ассоциировались с «новой», «небывалой» и даже «странной» поэтической волной, вновь стали востребованы на литературной сцене. (О чем говорит хотя бы тот живой интерес, который вызывает в литературных кругах недавно вышедшая книга Ивана Жданова.)

Вечер в клубе «Улица ОГИ», организованный группой «Культурная инициатива» и посвященный 15-летию выпуска антологии «Граждане ночи: неизвестная Россия», в числе участников которой были Иван Жданов, Игорь Иртеньев, Евгений Бунимович, Нина Искренко, Ян Шан-Ли, Александр Сопровский, Аркадий Штыпель, Сергей Гандлевский, Алексей Дидуров, Тимур Кибиров, Алексей Цветков, Бахыт Кенжеев, – ожидался с нетерпением и вовсе не как мемориальное событие, а как живое и логично встроенное в современную литературную жизнь. Но сложилось по-другому.

Вечер вела Ольга Чугай, составитель антологии и один из первых литературтрегеров, с 1977 года готовившая почву для новой литературы. Ученый-историк, она давно уже отошла от литературной жизни и менее упоминаема, чем, например, ее коллега Кирилл Ковальджи. Она рассказала историю антологии, зародившейся в рамках «Лаборатории первой книги» – объединения по работе с молодыми при Союзе писателей, где обсуждались лежавшие в столах рукописи авторов, в то время не имевших шанса обрести хоть какой-то официальный статус. Книга стала итогом десятилетней работы «Лаборатории» в тот самый момент, когда стало можно этот итог обнародовать. Рассказ этот натолкнул на мысль, что, собственно, в годе издания вся загвоздка. Авторы, вошедшие в книгу, оказались живым парадоксом – и именно в качестве поколения. 1990 год – слишком поздно для признания в качестве андеграунда и слишком рано для легализации. «Граждане ночи» – слова из стихотворения Ивана Жданова – не слишком ли они оказались точными? «Подпольность» ведь стала частью поколенческого сознания┘

Игорь Иртеньев рассказал удивительную историю о том, как уже сейчас директор типографии неожиданно прочитал его рукопись и отказался ее печатать – по политическим мотивам: «Это все равно, как если бы стиральная машина отказалась стирать не понравившееся ей белье». Ольга Чугай вспомнила, что рукопись Иртеньева утащила ее дочка и он стал любимым поэтом 9-го ее класса. «Похоже, я снова любимый поэт 9 «Б», – грустно констатировал Иртеньев┘

Потом выступала Марина Вирта, которая, будучи совсем юной, читала свои стихи Ахматовой. Александр Воловик – с ироническими стихами («И ножки, именуемые Буша, в пакете исполняли данс макабр»). Нина Габриэлян, не только тонкий и яркий поэт, наследующий Серебряному веку, но и художник. Она высказала мысль о том, что сейчас другая эпоха, которая заставляет стихи резонировать совсем иначе, чем двадцать лет назад. Ту же мысль подхватила Мария Галина, которая, как оказалось, именно в лаборатории познакомилась со своим супругом Аркадием Штыпелем. А тот, как всегда, обрадовал слушателей экспрессией исполнения и свежестью стиха. Рассказы Сергея Преображенского об атмосфере в лаборатории («только коты спасали Ольгу Чугай от зануд и сумасшедших») отзывались анекдотами Хармса, а стихи Сергея Барсукова – подзабытой ныне доверчивостью.

Перед слушателями оказались авторы, оставшиеся в своем времени и поколении, в том синхронном срезе, где вышепоименованные и знаменитые были молоды и похожи на тех, кто остался – там. Граждане ночи, встретившие рассвет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
766
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
664
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
552
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
445

Другие новости