0
1109
Газета Факты, события Интернет-версия

12.10.2006 00:00:00

Любовь это топливо, а поэт – встревоженное животное

Тэги: степанова, фанайлова, пироги


9 октября в заведении «Пироги», что на Никольской улице, состоялся очередной вечер из цикла «Полюса». Полюсами на этот раз оказались поэты Мария Степанова и Елена Фанайлова. Не то чтобы они были так далеки друг от друга географически, творчески и даже метафизически... Толстые журналы печатают обеих, и даже премию Андрея Белого получили обе. Но формат, знаете ли, требует других слов.

Народу набилось столько, что не яблоку, а яблочному огрызку падать было некуда. Было душновато, но и это – в тему, ибо стихи обеих героинь вечера весьма себе герметичны. Зрители-слушатели толпились даже в прокуренном «предбаннике». Понятно, что случайных среди них, пожалуй, не было: читатели-почитатели, знакомые, знакомые знакомых и, конечно, другие поэты.

Поэтессы выступали в рамках обкатанного регламента: эстафета в три сеанса у каждой, блиц-опрос, кода и автографы┘ Наверное, кто-то резонно полагает, что самой главной частью является последняя – подписал вожделенную книгу и пошел кайфовать в свое удовольствие. Кто-то небезосновательно утверждает, что важней всего авторское чтение, а книги энергетики несут гораздо меньше. Но хочется остановиться именно на вопросах-ответах, потому что стихи (пусть даже нарочито приближенные к прозе) стихами все-таки остаются; потому что мы можем полистать подборки журнальные, прокрутить сетевые и все это оценить без участия авторов. А вот ответы на волнующие зрителей вопросы были только на вечере.

В процессе коллективного интервьюирования можно было узнать, например, что в стихах Елены Фанайловой много смешного, потому что она об этом заботится. А вот экстремального опыта у нее почти нет, потому что она не занимается ни дайвингом, ни борьбой с дикими зверями. Она также оспорила мнение о безысходности ее стихов и сказала о том, из чего они на самом деле состоят: «Для меня важен градус любви. Только при помощи этого топлива можно сделать что-то заслуживающее внимания».

Завязалась короткая дискуссия о роли поэта в интерпретации исторического процесса. Должен ли он представлять историю как кровопролитие (что, естественно, нетрудно) или все-таки обязан анализировать исторический процесс? Фанайлова не поддерживает позиции о том, что поэт должен заниматься поиском логических заключений и выводов, поскольку «поэт – это встревоженное животное, а не исторический аналитик». Поэт только реагирует на процессы. При этом, как заметила Елена Фанайлова, русская поэзия неоднократно преодолевала противоречие между социальностью и собственной метафизической природой: «На первый взгляд, Некрасов – поэт плохой, потому что он поэт социальный. Но на взгляд более глубокий – все не так. Гумилев и Ахматова пользовались находками Некрасова». А вообще из-за социального внимания ткань поэзии может страдать, но, заключила Фанайлова: «Поэзия не выступает в роли вечного терапевта, не говорит людям только о любви и смерти, а говорит о чем-то не менее важном, чем красота».

О любви, правда, все-таки поговорили. Особенно о противоречивой, как все действительно страстное, любви к Родине. Говорили и о не менее загадочных отношениях с музами. Мария Степанова призналась, что у нее не самые простые отношения с миропорядком. Так, может быть, поэтому она стремится к изложению своих чувств в балладах, потому что они максимально приближены к прозе и «пишутся по-другому»?

В процессе вечера выяснился любопытный факт: стихи Марии Степановой выходили уже во всех заметных издательствах, занимающихся современной поэзией, за исключением одного («Время»). Теперь все ждут, когда же и оно выпустит книгу...

На вопрос о «необходимости консолидации авторов в группы» Мария Степанова ответила, что такая консолидация необходима. А вот Фанайлова не видит в ее отсутствии ничего аномального, поскольку это, по ее мнению, всего лишь признак демократического общества.

Примечательно, что завершающая часть вечера прошла «на брудершафт»: Елена Фанайлова и Мария Степанова читали стихи друг друга. Их много фотографировали, а потом долго не отступали поклонники и поклонницы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1001
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
896
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1027
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
932

Другие новости