0
1165
Газета Факты, события Интернет-версия

28.09.2006 00:00:00

По фамилии – славяне, по имени – сербы

Тэги: базилевский, антология сербской поэзии


В Музее В.В. Маяковского состоялась презентация книги «Антология сербской поэзии», завершающей трехтомную «Коллекцию сербской литературы». Ранее выходила вторая книга этого собрания, а первый том пока что находится в работе.

Составителем антологий выступает Андрей Базилевский (он и вел вечер), отдающий себя теме славянства без остатка. Всякий, кто хоть однажды пытался составить качественную поэтическую подборку хотя бы одного автора, подтвердит, что задача эта – нетривиальная. Печатной площади всегда много меньше, чем хочется┘ Теперь подумайте о том, что испытывает антологист, пытающийся охватить поэтическое наследие целой страны за вековой период!

Андрей Базилевский не только пытается, но и успешно воплощает. Более чем тысячестраничный увесистый том тому примером. В нем тем не менее нет пустоты, он подогнан и подбит весьма искусно, сами же стихи – крупицы золота, намытые удачливой рукой старателя. Если кто-то сомневался, что в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине есть настоящие поэты, то, даже бегло полистав антологию, будет удивлен.

В книгу вошли лучшие произведения 25 авторов, писавших и пишущих стихи на сербском языке. Среди них – Драган Лукич, Витомир Николич, Слободан Ракитич, Ранко Йовович, Радован Караджич, Райко Петров-Ного, Даринка Еврич, Драгомир Брайкович, Любица Милетич, Зоран Костич и другие.

Основной корпус книги составили новые профессиональные переводы на русский язык. Много переводов и много переводчиков. Некоторые из них присутствовали на презентации, читали стихи, говорили о своей любви к Сербии.

Поэт-сонетист Борис Романов отметил, что за последнее десятилетие книги славянской поэзии, к счастью, выходили довольно регулярно. Он указал, что в сербской поэзии всегда присутствует, с одной стороны, глубокая укорененность в фольклоре, а с другой – европейская традиция.

Славист и переводчик Илья Числов поделился своим восприятием Косова и уверил, что сербы его не покинули. Больше того, он напомнил собравшимся известные слова сербского святителя Николая Велимировича («По крови мы – арийцы, по фамилии – славяне, по имени – сербы, а по сердцу и духу – христиане») и сказал, что этот пример действует на всех. Например, сербские святыни охраняют бронетранспортеры с тевтонским крестом на броне: дюжина итальянских военных приняла православную веру...

Поэт Анатолий Парпара вспоминал, как учил сербского друга пить, и читал стихи сербов о России, а литературовед Сергей Небольсин задумчиво изрек: «Специальность меня приучила к тому, что литературоведение исключает чувства, но оно является искусством вовремя собраться с чужими мыслями и высказать свое мнение┘». А потом перешел именно к чувствам и сказал, что стихи бьются о сердца людские, как Волга об утес, а память людская рождает воспоминания о Югославии.

Нельзя не отметить, что в России долгое время сохранялось восторженное восприятие сербской культуры. Не угасло оно и сейчас. Эпическое начало сербской поэзии воодушевляло разные поколения. И теперь им можно наслаждаться все в той же полной мере, потому что по большому счету сербы свое Слово сказали. И никакие тонны взрывчатых веществ этого Слова не преодолеют никогда, ведь «в душегубке ребер воробьиное сердце стучится, спящего цербера добудиться пытаясь» (Райко Петров-Ного).

А книгой можно насладиться. В ней – история сербской поэзии в лицах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
665
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
620
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
707
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
646

Другие новости