Нынешний сентябрь в Коктебеле выдался прохладным. Правда, касалось это исключительно температуры моря. Градус общения приехавших на 4-й Международный литературный фестиваль имени Максимилиана Волошина литераторов был предельно высок. Среди гостей и участников фестиваля были главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский, заведующая отделом поэзии журнала «Знамя» Ольга Ермолаева, поэты России и Украины – Александр Смогул (Москва), Ирина Василькова (Москва), Ольга Сульчинская (Москва), Анна Аркатова (Москва), Елена Исаева (Москва), Алексей Остудин (Казань), Александр Кабанов (Киев), Станислав Минаков (Харьков), Ирина Евса (Харьков), Борис Херсонский (Одесса), Андрей Поляков (Симферополь) и многие другие (всего в фестивале приняли участие более 70 человек).
Стартовал фестиваль в год 100-летия Дома поэта Максимилиана Волошина, в котором бывали многие выдающиеся литераторы Серебряного века. Вначале родилась идея литературного конкурса, который собрал бы все лучшее, что написано в последние годы о Крыме и Коктебеле, а потом уже решили собираться в Коктебеле не только для вручения дипломов победителям конкурса, но и для общения разъединенных границами, но объединенных языком поэтов и писателей России и Украины.
Инициаторами проведения конкурса и фестиваля выступили директор Дома-музея М.А.Волошина Наталия Мирошниченко и московский поэт Андрей Коровин. Идею поддержали заповедник «Киммерия М.А. Волошина» (Крым), Союз российский писателей (Москва), Национальный союз писателей Украины (Киев) и журнал «Сетевая поэзия» (ныне – «Современная поэзия»), а также Министерство культуры и туризма Украины и Министерство культуры и искусств Республики Крым.
За четыре года проведения Международного литературного Волошинского конкурса в нем приняли участие более полутора тысяч человек почти из 20 стран мира. В этом году по многочисленным просьбам участников тематика произведений конкурса была расширена, хотя и традиционные «крымские» номинации были сохранены. Поэтическое жюри конкурса уже не первый год возглавляет Юрий Кублановский, прозаическое – Светлана Василенко, а вновь образовавшееся жюри по критике возглавил Сергей Чупринин.
9 сентября в Коктебеле в рамках фестиваля были объявлены победители IV Международного литературного Волошинского конкурса. Ими стали: лауреат в номинации «Крым в современной поэзии» – Ольга Сульчинская (Москва) за циклы стихотворений, представленные на конкурс, дипломанты – Елена Исаева (Москва) за стихотворения из цикла «Южные мотивы» и Максим Кабир (Кривой Рог) за стихи, представленные на конкурс; лауреат в номинации «В мирах любви – неверные кометы┘» – Анна Аркатова (Москва) за стихотворения из цикла «L-word», дипломанты – Мария Ватутина (Москва) за цикл стихотворений «Цвет агавы» и Валерий Прокошин (Обнинск) за цикл стихотворений «В стиле высокого порно»; лауреат в номинации «Муза странствий» – Борис Херсонский (Одесса) за цикл стихотворений «Запретный город», дипломанты – Мария Ватутина (Москва) за цикл стихотворений «Дорожные тетради» и Александр Губин (СПб) за стихотворения из цикла «Одиссея или еще несколько слов о движении»; в номинации «Стихотворение крымского автора» звание лауреат не присуждалось, дипломантом стала Марина Матвеева (Симферополь) за стихотворения, представленные на конкурс; лауреатом в номинации «Крымские истории» стал Александр Иличевский (Москва) за рассказ «Белый домик», дипломантом – Ирина Василькова (Москва) за рассказ «Караимское кладбище»; лауреатом в номинации «История моей души» стала Ирина Василькова (Москва) за рассказ «Ниночка», дипломантами – Ольга Павлухина (СПб) за рассказ «Три письма» и Сергей Игнатов (Киев) за рассказ «Кара-Тургай»; в номинации «Мемуарные очерки о Крыме и людях Крыма» звание лауреата не присуждалось, дипломантом стал Олег Слепынин (Черкассы) за очерк «Дикий» отдых, или Основной цивилизационный инстинкт»; в номинации «Малая проза крымских авторов» звание лауреата не присуждалось, дипломантом стал Борис Цытович (Симферополь) за рассказ «Пушкинская»; лауреатом в номинации «Лики творчества» (литературная критика) стала Евгения Вежлян (Москва), а дипломантом – Юлия Качалкина (Москва), за статьи, представленные на конкурс.
Традиционным на Волошинском фестивале стал коктебельский турнир поэтов. В нем приняли участие 30 человек. Победителем турнира стала Елена Дорогавцева (Московская область), 2-е и 3-е места поделили Вячеслав Харченко (Москва) и Дмитрий Легеза (СПб). Новым в этом году был поэтический матч Россия–Украина, в котором приняли участие три команды: «Украина» (капитан – Станислав Минаков), «Россия-1» (капитан – Ольга Сульчинская) и «Россия-2» (капитан – Александр Переверзин). Профессиональное жюри отдало предпочтения команде «Россия-2», которая и стала победителем этого уникального в истории современного литпроцесса матча.
В рамках фестиваля состоялся вечер, посвященный завершению проекта «Журнал «Сетевая поэзия» и презентации журнала «Современная поэзия», презентация киевского журнала культурного сопротивления «ШО» (главный редактор – Александр Кабанов) и книжной серии харьковского литературного проекта «Двуречье». Были свободные поэтические чтения, а также мастер-класс по поэзии, который провели Ольга Ермолаева, Станислав Минаков и Ирина Евса. Вели фестивальные вечера Андрей Коровин и Юрий Ракита, которым фестиваль во многом и обязан своим неповторимым духом.
Не обошлось и без эксцессов. Так, местный самодур, он же – владелец пансионата «Голубой залив», которому принадлежит и арт-кафе «Богема», в котором в предыдущие годы проходили вечера фестиваля, фактически выгнал его участников на улицу. Слава богу, что благодаря «министру культуры» Коктебеля Александру Хачко удалось оперативно найти новую площадку – банкетный зал отеля «Галеон», где и проходили все вечерние мероприятия фестиваля. Остается надеяться только на то, что самодуры приходят и уходят, а Коктебель и его истинные хранители остаются.