0
876
Газета Факты, события Интернет-версия

07.09.2006 00:00:00

Выпить чаю в Москве и Китае

Тэги: пекин, книжная ярмарка, россия


Как уже знают читатели «НГ-EL» (см. №30 от 24 августа), в столице Китая на прошлой неделе проходила 13-я Пекинская международная книжная ярмарка. Россия выступала на ней в качестве почетного гостя, логотип нашей программы с надписями по-русски и по-китайски «Россия: перелистывая страницы» присутствовал даже на входных билетах и аккредитациях, не говоря уж об огромных плакатах при входе в Китайский международный выставочный центр.

Открылась ярмарка утром 30 августа с участием вице-премьера Китая г-жи У И, заместителя председателя российского правительства Дмитрия Медведева и главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Надо сказать, что к появлению Дмитрия Медведева в российском павильоне готовились. За час примерно членов официальной делегации российских писателей собрали в центральном зале нашего стенда, и они ждали. Василий Аксенов, Римма Казакова, Александр Кабаков, Михаил Шишкин, Владимир Маканин, Михаил Веллер, Александр Архангельский, Эдуард Успенский, Ольга Славникова, Алексей Варламов и другие, должно быть, размышляли, что сказать одному из «потенциальных преемников» Владимира Путина, какие больные для культуры вопросы затронуть, прикидывали, как вообще пойдет предполагавшийся «диалог интеллигенции с властью» здесь, в жарком Пекине, вдали от Родины, в сердце китайской столицы┘

Два вице-премьера поднялись, наконец, на стенд (он был на втором этаже), осмотрели российскую экспозицию и отправились к писателям в этот душноватый уже зальчик, тут же блокированный китайскими секьюрити. Там произошло следующее. Несколько приличествующих случаю слов сказала г-жа У И, Дмитрий Медведев тоже высказался на вполне книжную тему. В том духе, что, несмотря на все развитие интернета, невозможно представить нормального человека без книги. Потом, прихлебывая из чашки, светски удивился тому, что в Китае на российском стенде пьют черный чай, и, памятуя, видимо, о том, что в следующем году КНР станет почетным гостем ярмарки Московской, позвал всех (в том числе и писателей) попить зеленого чая улун в Москве. И там уж обсудить книгоиздательские проблемы. После коротко простился с присутствующими и отбыл осматривать ярмарку дальше. Грустно было смотреть на писателей, так долго просидевших в ожидании этого приглашения.

Интересно, что вечером того же дня состоялась VIP-сессия, «закрытое открытие» ярмарки, куда прибыли по очереди члены политбюро ЦК Компартии Китая. Я наблюдал, как секретарь по идеологии внимательно рассматривал наши учебные издания или уникальную экспозицию миниатюрных книг, потом отправился к стендам ведущих китайских издательств, подробно расспрашивал китайских книжников об их достижениях и проблемах. То есть в Китае книжное дело рассматривается как важнейшая часть государственной политики. В том числе и поэтому Китай недавно вышел в мировые лидеры по выпуску печатной продукции. Свежие цифры: по данным China Book Review, во втором квартале 2006 года 573 китайских издательства выпустили 45 776 новых книг разных жанров. Для сравнения: у нас в 2005 году вышло 95,5 тысячи наименований книг общим тиражом 669,4 миллиона экземпляров. Зато, как сообщил Михаил Сеславинский, в России за последнее время выпущено более тысячи наименований книг о Китае общим тиражом 3 млн. экземпляров.

Что касается знакомства китайцев с нашей литературой, то по-прежнему самое популярное произведение здесь – «Как закалялась сталь» Николая Островского, здесь любят Валентина Распутина, знают Шолохова и Фадеева, за последние годы издано несколько собраний сочинений Пушкина. Откровением для наших писателей и журналистов стал тот факт, что переведен и издан «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Из поэтов знают Есенина, в среде интеллигенции как актуальное обсуждается творчество Бориса Поплавского, недавно переведенного, как, кстати, и другие писатели из первой еще волны эмиграции.

Огромный интерес вызвало мероприятие, проходившее в Пекинском университете под названием «Современная российская проза. Современная российская поэзия. Научная конференция с участием китайских славистов и российских писателей». Правда, в писательской делегации, я слышал, чуть ли не с возмущением обсуждался тот факт, что китайская сторона просила представить заранее тексты выступлений. Писатели подумали, что их хотят «отцензурировать», конечно, никаких докладов заранее не написали, и уж тем более не выслали. В результате вышло, что Владимир Маканин, например, даже начал с того, что не знает, о чем говорить (хотя его-то выступление оказалось как раз одним из самых содержательных). И никому не пришло в голову, что тексты (да хотя бы тезисы) нужны были, чтобы их перевести, ознакомить с ними участников встречи, чтобы было, что обсуждать, о чем говорить и спрашивать. И что это вполне разумный подход для серьезного академического учреждения, которое готовит научную (!) конференцию.

В этой странной смеси официоза, «атмосферы взаимопонимания» и весьма частой несогласованности действий многих и многих людей и структур, задействованных в подготовке нашей программы, прошла вся ярмарка. Все ведь хотели как лучше, а получилось┘

Получилось в итоге неплохо. Как всегда и везде – в Париже, в Варшаве или во Франкфурте, где в последние годы устраивались аналогичные презентации российского книгоиздания. Обсудить итоги Пекинской книжной ярмарки еще предстоит, и мы вернемся к этому в ближайшее время на страницах «НГ-EL». Тем более вчера открылась Московская международная книжная ярмарка (см. программу), где почетным гостем выступает на сей раз Франция. Приглашаю всех в этой связи выпить хорошего французского вина и взять, как нормальные люди, в руки книгу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3130
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3513
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2565
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4531

Другие новости