Сегодня вечером в московском Булгаковском Доме состоится вечер памяти Ольги Подъемщиковой (1961–2000). Имя это до сих пор, к сожалению, мало что говорит российским любителям поэзии. Это и понятно. Прожившая очень короткую, но яркую жизнь, она опубликовала при жизни всего 58 стихотворений, причем исключительно в местной прессе. Ее книга стихов «┘Явись мне отблеском мгновенным» (Тула, 2001), изданная друзьями через год после ее трагической гибели тиражом 500 экземпляров, довольно быстро разошлась среди тульских друзей и почитателей Ольги. Единственная ее толстожурнальная публикация – в журнале «Ясная Поляна» – состоялась в 2000 году, через месяц после смерти. Такова ее литературная судьба. Судьба же человеческая была куда более насыщенной.
Ольга Подъемщикова родилась в Туле 3 августа 1961 года. У нее в роду были дворяне, один дед был хорошо знаком со Львом Толстым, другой работал главным архитектором Тулы. Дом Подъемщиковых, построенный в 1904 году, был окутан тайнами, семейными легендами и преданиями. Она выросла на рассказах, пахнущих очарованием девятнадцатого и гарью двадцатого веков. Ее мир таился в выцветших дореволюционных фотографиях близких и дальних родственников, в книгах с «ерами» и «ятями», в старинных часах, давно остановивших свое время┘
Ольга окончила историко-филологический факультет Тульского пединститута. В пору учебы она познакомилась с кумиром тогдашней литературной молодежи, поэтом Сергеем Белозеровым, который был старше ее почти на тринадцать лет и с которым вскоре Ольга связала свою судьбу.
Сергей Белозеров был моложе своих литературных товарищей по «свинцовому веку», но советское всевидящее око, перед тем как ослепнуть, успело и его зацепить своей когтистой лапой. «Надежда русской поэзии», – писала о нем «Литературка», но не печатала. Логичным продолжением тогдашних взаимоотношений власти с неугодными поэтами стало уголовное преследование... По приговору суда Белозерова сослали на станцию Зима Иркутской губернии. Ольга, которая уже ждала ребенка, последовала за ним. «Последняя декабристка» – прозвали ее потом. Как ссыльного Белозерова не брали на приличную работу – место ссыльных было в кочегарке. В Зиме Ольга, совсем еще молодая женщина, получила крещение уходящим «свинцовым веком». Политические ссыльные, алкаши, зеки, бичи... – все краски советской Сибири были у нее перед глазами. Беременная Ольга работала в местной газете, мотаясь по командировкам, чтобы прокормить семью.
Несчастье случилось неожиданно – ребенок родился тяжелобольным. Диагнозы были самыми разными, но категорически неутешительными: хорошо, если проживет пару лет┘ Так в ее доме поселилось горе. Девочка, которую назвали Анной, не могла ни ходить, ни говорить, практически никак не реагировала на внешние раздражители. Такой она и оставалась все десять лет своей короткой жизни.
В 1987 году, по возвращении из Сибири и после мытарств по врачам, Ольга начала работать в редакции тульской газеты «Молодой коммунар», которой она посвятила свои самые плодотворные годы. В ту пору Ольга Подъемщикова стояла у истоков тульского отделения общества жертв политических репрессий «Мемориал», тульского Комитета солдатских матерей, помогала создавать новые музеи – «Тульские древности», «Тульский некрополь»┘
Она была одним из самых ярких и смелых журналистов области, не боялась поднимать запретные темы, открывала двери, прежде наглухо закрытые для журналистов. И стихи ее рождались в рабочих блокнотах, на оборотах рукописей статей и почтовых квитанций. В своих статьях она разговаривала со своими земными читателями, с людьми, а в стихах – с Богом и любимыми.
1994 год стал одним из самых тяжелых в жизни Ольги. 25 марта умерла дочь и почти сразу же – ее духовный наставник, доктор богословия о. Ростислав Лозинский. Она же и подготовила к печати первый из более чем сорока богословских и краеведческих трудов о. Ростислава.
В 1995 году, наряду с семейной трагедией и духовным кризисом, начались проблемы в газете, и Ольга была вынуждена согласиться пойти консультантом в пресс-службу тульского губернатора. А в следующем году умерла ее мать. Это стало для Ольги еще одним страшным ударом, от которого она так и не смогла оправиться. Она уходит с государственной службы в Тульское епархиальное управление, чтобы возглавить газету «Тульские епархиальные ведомости» и стать пресс-секретарем Тульской епархии. Через два года газета под руководством Ольги станет журналом. Там она как бы обрела новую жизнь, и это стало утешением в ее горе. Ольга не ограничивалась чисто журналистской деятельностью – она организовывала Рождественские вечера, каждый из которых был культурным событием в жизни города, участвовала в подготовке к канонизации новых святых угодников и мучеников Русской Православной Церкви, во многих делах и начинаниях Тульской епархии┘
Примерно в это же время Ольга начинает заниматься «выборными» технологиями. Она участвует в разработке предвыборных кампаний «генералов политической сцены» – Александра Лебедя, Александра Коржакова, а также местных знаменитостей. Это, видимо, был скорее спортивный интерес – Ольга любила пробовать себя в чем-то новом.
5 октября 2000 года, по окончании одной такой предвыборной кампании, Ольга с двумя коллегами-журналистами поехала на дачу к знакомой. Ночью на даче начался пожар. Когда под утро приехали пожарные, деревянная дача выгорела дотла┘
Ольгу Подъемщикову отпевали в кафедральном соборе Всех Святых г. Тулы, напротив которого она жила. Она похоронена рядом с мамой и неподалеку от своей любимой дочери Анечки.
До сих пор среди знакомых и друзей Ольги ходят упорные слухи о том, что это был не случайный пожар. Как у всякого смелого и бескомпромиссного журналиста, у нее было много врагов. Но и пророчеств о своей смерти в ее стихах предостаточно.
В ее архиве остались сотни стихов, повести, блистательная публицистика, которые еще ждут своего издателя. Некоторые из них впервые сегодня будут представлены московской публике.