0
1877
Газета Факты, события Интернет-версия

06.04.2006 00:00:00

Рифмы прозаика – фора поэтам

Тэги: эппель, раритет, улица оги


30 марта в кафе-клубе «Улица ОГИ» состоялся поэтический вечер из цикла «Раритет». Выступал прозаик и переводчик Асар Эппель, но – вот уж действительно раритет – он читал свои стихи┘ Такого не было никогда прежде!

Присутствовало при уникальном чтении всего два десятка слушателей (то есть «Раритет» состоялся практически тет-а-тет), но тем значительнее их причастность к таинству.

Стихи Эппеля не выходили отдельной книгой, до сего дня были только две подборки (в «Вестнике Европы» и в «Арионе»), хотя стихов, как выяснилось, написано порядочно. На публике Эппель читал и серьезные вещи, и написанные по молодости «яростные стихи»┘ Запомнилась поэма, претендующая на краткий курс истории в переложении «потайного диссидента». Поэма еще тех лет, когда могли привлечь «за содержание». Правда, текст никогда и ни в каких списках не ходил, автор был осторожен.

Эппель-летописец вывел историю России от кривичей, когда начинается «путь в века», до наших дней – иронично и живо. Поэма не сможет стать шпаргалкой для сдающих экзамены школяров, но для тех, кто сведущ в фактах и их интерпретациях, она, пожалуй, покажется умной игрой, в которой Иван Великий «крошит людишек государства ради», «Ермак-колонизатор» покушается на Сибирь и «всякий в ней язык» и т.д. Изображено схематично, но выпукло, например: «Когда царевич Петр царевну Софью, не склонную ни к табаку, ни к кофью,/ по-братски вразумит стрелецкой кровью, к окну в Европу занавески шей┘»

Далее автор читал «немного из антисоветского», но только кого теперь удивишь тем, что когда-то считалось крамольным, а нынче выглядит вызывающе наивно. Сменилась эпоха, и нет ей возврата.

Были стихи, напоминающие пьесы, триптихи, диптихи, а также путевые заметки (например, о турецкой Анталии 1973 года, когда модного курорта не существовало вовсе, а местные рыбаки собирали выброшенные морем деревяшки, сколачивали помосты у прибоя и сдавали палатки туристам). Были стихи о поэтах («что поэт, то инвентарный номер, что ни номер, то программы гвоздь»), судьбы которых, как правило, печальны: «Одному сыскалась смерть в нагане, тот на свалке птичью кость сосет,/ Этот молодой и в Мичигане племя незнакомое пасет┘» И когда уже трагическая нота прошла апогей («┘Он крутит несколько табачин,/ Косясь в барачный каганец./ А после родина всобачит/ Ему под ложечку свинец┘/ А он столичный сибарит –/ Его Сибирь осеребрит,/ И на буграх бурундуки/ Ему отсвищут кондаки»), автор повернул настроение вспять и начал публику развлекать.

И открылась новая грань таланта – детские стихи: «Мама курит папиросы,/ Папа дарит маме розы./ Папиросы – это яд,/ А цветы три дня стоят». Запоминаются с первого знакомства: «Эй, бабуся, дома дед?/ Нет, мой дед не домосед./ Непоседа-дед отседова/ Переехал в Домодедово»┘

После этого Асар Эппель читал лимерики, которые пишет бессонными ночами. Безупречные с точки зрения техники и довольно смешные. Судите сами: «У цыганки по имени Аза/ Есть старинное средство от сглаза./ Дашь ей рупь, и тотчас Аза сплюнет в твой сглаз,/ Дашь ей три, Аза сплюнет три раза». Или: «Надя снова сидит на диете,/ Горько слышать слова Нади эти:/ Что, мол, лифчика Наде не сыскать и в Канаде/ Хошь не хошь тут, а похудеете┘» Или: «Утверждают, что в городе Троя,/ Если где собираются трое,/ Залезают в коня и считай по три дня/ Пьют при рабовладельческом строе»┘ Зрители искренне и дружно хохотали. Но закончился вечер прозой – был прочитан совершенно новый и неожиданно короткий рассказ┘

Пожалуй, теперь вполне справедливо дать такой анонс: стихи Асара Эппеля скоро будут напечатаны в «Арионе», а также в одном из осенних выпусков «Октября». И, хочется надеяться, отдельной книгой. Сплюнем, как Аза, три раза┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1001
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
896
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1027
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
931

Другие новости