0
1281
Газета Факты, события Интернет-версия

30.03.2006 00:00:00

Всем пример – Милицанер

Тэги: пригов, стихи о милицианере, букбери


21 марта вечером, когда вся просвещенно-посвященная московская публика праздновала Всемирный день поэзии, в книжном магазине «Букбери» Дмитрий Александрович Пригов оглашал свой известный поэтический цикл «Стихи о Милицанере».

Для подготовки публики понадобилось вступительное слово. Зато потом – всего за 16 минут! – было выдано все милицанерское разом, аллюр три креста. И зрители зависли. Может, старшие вспоминали времена СССР, когда тот, о ком поминали всуе, был действительным былинным героем и столпом нравственности. Может, младшие не вполне осязали ткань мифа, ибо родились уже в иную эпоху. Однако Милицанер Пригова все же сгущался тенью и вот-вот мог бы постучать в железную дверь да и сказать: «Не баловаться!» Он уже – не «дядя Степа» Сергея Михалкова, но и никак не мыльный опер убойного отдела, во славу которого загублены километры кинопленки, и уж точно не «мент поганый». Он – «правильность на этом свете», «защитник и ударник», «Гражданственности Гений Чистый». Таких уже не штампуют.

«Вот вверху там – Небесная Сила, а внизу здесь вот Милицанер┘» – идеальная модель вертикали власти? Безукоризненное воплощение функции! В определенной степени он абсорбировал качества царского городового, но советский миф многажды мощнее. Тинейджерам этого не понять, пожалуй. Ведь, как заметил автор, культурный возраст стремительно сокращается (раньше он покрывал 3 биологических возраста, а сейчас составляет около 7–10 лет). Поэтому не исключено, что для сегодняшних детей Милицанер станет так же далек и непостижим, как фараоны и весь Древний Египет.

«Есть метафизика в допросе / Вот скажем наш Милицанер / И вот преступник например / Их стол зеленый разделяет / А что же их объединяет? – / Объединяет их закон / Над ними царствуя победу / Не через стол ведут беседу – / Они ведут через закон / И в этот миг как на иконе / Они не здесь – они в законе». Предельно стилистично, запредельно аскетично. Первые стихи про своего любимца Пригов сочинил в 1973 году, последние – в 1981-м. Основной корпус, находясь еще в имидже «гиперсоветского поэта», написал в 1974–1976-м. Читатель открыл новый эпос благодаря альманаху «Зеркала». В 1990-м к каноническим текстам были добавлены эпилог и эпитафия, но они играли уже роль элегантной подписи под готовой картиной.

Пригов – не бытописатель, а создатель мифологической конструкции. И марафонец: сам признался, что к настоящему моменту (к 66 своим годам) написал 36 000 регулярных стихотворений, с рифмой, с размером┘ На вопросы он отвечал легко и доступно: «Милиционер был для меня протагонистом советского мифа, то есть культурным героем, который пытался соединить идею небесного государства с земным. Но поскольку на земле, ясное дело, небесное государство нереализуемо, то он был страдающим культурным героем┘ Сейчас же милиция перекомпоновалась. Идея государственности стала одной из конкурирующих идей на рынке идеологем. В недавнее время даже проигрывала идее рынка святого, который все победит, а сейчас возымела снова достаточно серьезное влияние, но все равно конкурирует со всеми дискурсами в нашей культурной жизни, которые пытаются овладеть человеком полностью». Потом Пригов рассуждал о современных блюстителях порядка. Что они, по большому счету, не могут быть героями времени: «Я живу лет 35 напротив Высшей школы милиции, вижу проходящие толпы милиционеров. Теперь они – один из механизмов государственности для регуляции и соблазнения».

Как хороший человек видит в каждом исключительно светлые качества, так Пригов награждал своего героя неподражаемой репутацией и проецировал это на мир вокруг. У него даже Смерть стояла Милицанершею┘ И не отнимешь смыслы у писанного, ведь каждое слово в поэзии, как заметил автор, «всколыхивает целое семантическое облако».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1015
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
907
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1040
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
943

Другие новости