0
768
Газета Факты, события Интернет-версия

09.02.2006 00:00:00

Хиппи и яппи отечественного интернета

Тэги: жж, билингва, пятилетие


Литературные проекты ОГИ, как правило, всегда литературны. За редким исключением – музыкальны или общемедийны. Когда, например, встречаются писатели, но предметом их разговора становится не новое произведение, а, скажем, среда существования. Или – тип коммуникации с читателем. Или┘ Кто знает, как точно назвать блог, онлайн-дневник, Живой Журнал, который теперь есть практически у каждого литератора? Вот о нем и говорили на этот раз.

В клубе «Билингва», недореставрированном еще с летнего пожара, посреди цементной крошки и кокетливых полиэтиленовых занавесочек, минувшим воскресным вечером праздновали пятилетие русского ЖЖ. Потому что есть еще его старший собрат – ЖЖ американский. И у него свой статус – статус СМИ, со всеми сопутствующими ему законодательными притязаниями властей на содержимое записей. У нашего ЖЖ никакого официального статуса нет. «Статус» ему сообщают лишь сами пользователи (юзеры) в меру собственной заинтересованности в процессе. Так, по мнению Александра Гаврилова, редактора газеты «Книжное обозрение», которого на вечере выбрали главным «раздражителем» общественности (вызывали на сцену, откуда он, провоцируя зал, пытался давать определения ЖЖ – всякий раз новые), пространство ЖЖ-высказывания – это зона свободы от реальных действий. Грубо говоря, обхамил один писатель другого писателя комментарием к виртуальному посту, а при действительной встрече ручку пожимает. Получается даже не зона свободы от ответственности за свои слова, а зона легализации лицемерия, что ли┘ На подобные заявления Гаврилова зал реагировал бурно, выплескивая к дискуссионному микрофону все новых и новых желающих прокомментировать сказанное. Комментировали, правда, все больше не по делу и нецензурно. Отчего становилось «некрасиво».

Одиночество Гаврилова на сцене разбавляли поэт, переводчик и издатель Илья Кормильцев, Борис Бергер, Евгений Лесин и другие юзеры из тех, у кого интернет-журналы есть уже относительно давно и посему могут считаться частью истории самого явления Живого Журнала. Поэт Андрей Родионов, почувствовав, что дело пахнет скукой, решил просто-напросто прочесть новое свое стихотворение – тем самым вернув встрече «литературность», которой, честно говоря, не хватало.

Однако самым забавным казалось то, что ближе к середине мероприятия в «Билингву» подтянулся совершенно незнакомый контингент личностей: как стало понятно из разговоров, это были «юзеры» не-литературного сегмента русского ЖЖ. Их количество росло, они выглядели продвинутыми яппи, шумно заказывали пиво, окликая друг друга по никам, и теснили скромно ворковавших в углу Татьяну Щербину, Аркадия Штыпеля, Марию Галину, все-таки пытавшихся слушать, что там говорят со сцены. Но яппи тоже пришли праздновать пятилетие русского ЖЖ!.. А Родинов, Лесин, Бергер, Кормильцев и Гаврилов казались им совершенно посторонними на этом празднике жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1136
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1661
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1405
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
901

Другие новости