0
733
Газета Факты, события Интернет-версия

02.02.2006 00:00:00

В подвалах Лубянки

Тэги: киберпочвенник, давыдов, файзов


Наша литература давно уже ведет подпольный образ жизни. Если меня спросят, чем занималась она в начале двухтысячных, отвечу: «Обживала подвалы Лубянки». Нет, это не то, что вы подумали. Речь опять идет об ОГИ. Точнее, о клубе «ЖЕСТЬ». Подполье так подполье. Литературный вечер, превратившийся в съезд. Два видных деятеля московской литтусовки – Данил Файзов и Данила Давыдов 24 января провели в клубе «ЖЕСТЬ» Всемирный съезд киберпочвенников.

Съезд открыл и, естественно, с приветственной речью к делегатам обратился 1-й секретарь партии, он же – лидер «оголтелого» (читай, радикального) ее крыла Данила Давыдов. Он сформулировал основные положения киберпочвенности и кратко изложил историю ее формирования. Суть сказанного сводилась к следующему. Старая почвенность исчерпала себя, ибо была ориентирована на идеализацию деревенского быта и связанной с ним архаики. Словом, стала беспочвенной с исчезновением самой почвы. Современные литераторы – жители в основном городские. Но этот факт не означает отсутствия у них жизненной основы. «Почва» в сем случае, по словам Давыдова, – это та самая городская искусственная (кибер)среда, которая стала для всех присутствующих «малой родиной».

Мысль же подобным образом скрестить Верхарна с Распутиным одновременно посетила головы 1-го и 2-го секретарей (соответственно Файзова и Давыдова) почти случайно в ходе дружеской беседы. И тут же была реализована. Результат – создание команды кберпочвенников застекольного чемпионата и – съезд.

По произнесении киберспича начались бурные прения, периодически прерываемые криками присутствующих на съезде поэтических и идеологических оппонентов киберпочвенности – представителей объединенной группировки Рукомос/Вегон (их тексты можно прочитать на соответствующих сайтах). Выходящие на трибуну (точнее, на площадку перед клубной сценой) зачитывали приветствия участникам съезда и собственные произведения. Надо сказать, что гибкость идеологической платформы позволила основателям движения привлечь представителей самых разных, зачастую эстетически несовместимых литературных направлений: Андрей Родионов и Геннадий Каневский, Юлия Идлис и Светлана Бодрунова, Всеволод Емелин и Этер де Паньи – вот неполный список участников съезда.

По завершении официальной части наиболее стойкие представители движения стали участниками импровизированного концерта: поэты читали любимые тексты под аккомпанемент знаменитого никритинского барабана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
751
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
651
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
544
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
438

Другие новости