0
1050
Газета Факты, события Интернет-версия

01.12.2005 00:00:00

Те же и Ник Перумов

Тэги: странник, премия, фантаст


В Петербурге прошел очередной Конгресс фантастов России "Странник-2005". Вместо привычного литературного жюри на сей раз действовал Суд Странников - своеобразная "чрезвычайная тройка" в составе паладинов фантастики Владимира Михайлова и Бориса Стругацкого и президента Конгресса фантастов России Николая Ютанова. Суд Странников выбирал не лучший роман, повесть, перевод или рассказ предыдущего года, а подводил итоги "литературного двенадцатилетия", в которое и сформировалась отечественная фантастика в ее нынешнем виде.

Лауреатами Российской литературной премии "Странник" по итогам двенадцати лет стали издатели, продюсеры и, разумеется, писатели: Андрей Лазарчук (семикнижие "Опоздавшие к лету"), Андрей Столяров (цикл "Малый апокриф"), Евгений Лукин (цикл "Портрет кудесника в юности"), Хольм ван Зайчик (эпопея "Плохих людей нет"), Михаил Успенский (трилогия "Там, где нас нет"), Сергей Лукьяненко (трилогия "Ночной дозор"). Гвоздем же программы стало присуждение "Странника" Нику Перумову за цикл романов "Летописи Хьерварда", "очертивших поле русского фэнтези и задавших развитие нового направления на ближайшее десятилетие". Это решение стало полной неожиданностью и вызвало неоднозначную реакцию как на самом конгрессе, так и среди любителей жанра. Самого героя дня на конгрессе не случилось, и его награда была вручена представлявшему издательство "ЭКСМО" Леониду Шкуровичу. Тем не менее удалось связаться и с лауреатом, не желающим бросать фундаментальную науку, а потому работающим (временно, как он не устает повторять) в США. Николай Данилович Перумов поделился своими итогами двенадцатилетия: "Если начинаешь задумываться, "куда движется мой жанр" или "каково его место в общем литературном процессе", - в общем, пиши пропало. Есть что-то в рассуждениях на эту тему нарочито-мертворожденное. 12 лет назад началась новая жизнь хорошо забытого старого - русской литературной сказки. Она знала взлеты и падения, начавшись с "Руслана и Людмилы", продолжившись "Вечерами на хуторе близ Диканьки"; долгие годы почти полного забвения, когда сказки надолго стали уделом исключительно детской литературы; и, наконец, возрождение в начале девяностых. Так получилось, что фэнтези, сказочный роман, почти сразу вернул себе внимание читателей - но не критиков. "Нет, "Поселок кентавров" мы вам не отдадим, это - литература, а у вас эскапизм какой-то", - слышали мы. Но получилось так, что фэнтези перехватила эстафету новаторства у социальной фантастики, в те годы оказавшейся в плену "чернухи", безнадежности и отчаяния. Жанр фэнтези противостоял распаду, потому что утверждал простые на первый взгляд ценности, говорил понятным языком о вечных вещах и в той форме, что оказалась близка читателю. Пришли новые герои - да так и остались.

Прошло 12 лет. Литература фэнтези отвоевала место под солнцем, прорвалась даже на страницы толстых журналов - последнего оплота и бастиона так называемой настоящей литературы - и продолжает бурно развиваться, отыскивая новые направления и ниши. Фэнтези классическое и "славянское", фэнтези историческое и модернистское, смело соединяющее несоединимое; противостояние "человек и Бог" будет вечно занимать умы писателей, и каждое поколение станет решать его по-своему".

Что до самого "Странника", то в нынешнем виде он свое существование прекращает. Как признается Николай Ютанов, "Настало время выйти в принципиально новые форматы. Могу сказать, что на вооружение взяты идеи по укрупнению литературных полей вручения Российской литературной премии "Странник" и определению секторов развития литературы. Конгресс будет развиваться не только вглубь, но и вширь, становясь более массовым и более зрелищным. Возможно, вас ждет игра, возможно - светская и литературная интрига, а возможно - и русский литературный фантастический прорыв". Последнее было бы особенно приятно и неожиданно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2363
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2224
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2061
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1042

Другие новости