0
1606
Газета Факты, события Интернет-версия

26.05.2005 00:00:00

Ответ последнего язычника

Тэги: коржавин, поэт, творческий вечер


В Доме "Русское Зарубежье" состоялся творческий вечер Наума Коржавина. Поэт живет "за краем света", в Бостоне (США), редко бывает на Родине, хотя всегда ориентировался именно на Россию. Здесь его стихи многажды переписывали от руки, они были важны целым поколениям. Здесь и сейчас находятся его самые верные читатели.

В зале было много молодежи. Наум Коржавин рассказывал о себе и отвечал на записки. В итоге пришедшие на вечер послушали воспоминания о самых близких друзьях, узнали мнение поэта по некоторым политическим вопросам, получили автографы.

Конечно, больше всего поэт говорил о поэзии: "Я могу точно и авторитетно заявить всем: поэзия есть требование от бытия смысла и красоты. Отсюда все коллизии: восторги, отчаяние, что угодно. Поэзия - ответ гармонии на дисгармонию бытия. Гармонии человеческого духа┘ А писать надо о том, что волнует: о женщине, которая прошла мимо, о дереве, если оно взволновало, об общественных явлениях, если они бьют по голове".

Наум Коржавин извинился перед аудиторией за то, что может позабыть некоторые строки: "Мне в этом году будет 80 лет, я всегда все помнил, а теперь у меня бывает сбой. Снизойдите к состоянию┘" А потом читал стихи на заказ. Бодрым и молодым голосом. Если же что-то забывалось, жена поэта выручала - подсказывала.

Большое дело - авторское чтение! Стихи приобретают дополнительные, обобщающие смыслы. Как, например, стихотворение "Последний язычник": "┘Как хотелось мне жить, хоть о жизни давно отгрустили, / Как я смысла искал, как я верил в людей до поры┘ / Я последний язычник среди христиан Византии. / Я отнюдь не последний, кто видит, как гибнут миры".

Поэт иронизировал, говоря, что некоторые современные писатели считают вопросы пищеварения главными: "Духовные и душевные проблемы свойственны только людям. А пищеварение - обобщение большое, это и животным свойственно. Но ведь все искусство состоит в том, чтобы утвердить человека в его человеческом".

Наум Коржавин - поэт зоркого поэтического видения, в его стихах поднимаются вечные темы, творчество пропитано любовью. Недаром одним из самых главных вопросов цивилизации он называет проблему отношения к женщине: "┘все стали мудрыми и увидели, что в женщине ничего нет, то есть не увидели того, что в ней есть. И считают это своей зрячестью. А между прочим, вся наша культура родилась от женщины".

На вечере прозвучали разные стихи: доарестные, доэмигрантские┘ Конечно, были известные и любимые: "Зависть", "Инерция стиля", "Легкость", "Памяти Герцена. Баллада об историческом недосыпе", "Песня, которой тысяча лет"... Стихи американского периода Наум Коржавин тоже читал. Вот из самых недавних - "Рецидив гордыни": "Я не знаю - то ль Богом, то ль чертом хранимы, / Привыкая к неволе, не чуя обид, / Люди жили и в годы крушения Рима, / И при Сталине жили (кто не был убит). / Неизбежность приняв и не чуя печали, / Зная место свое, сук рубя по плечу, / Жили┘ Варвары с важностью их поучали┘ / Так и вы проживете┘ А я - не хочу┘"

Поэт напомнил, что для того, чтобы в России была свобода, надо, чтобы имелась еще сама Россия. Очень актуальное замечание!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1001
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
896
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1027
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
931

Другие новости