В пятницу 13-го в Георгиевском клубе (на задах Госдумы) прошло второе заседание Читательского клуба. Тема - "Литература online и offline" - вызвала большой интерес у небольшого, но полного зала.
Ирина Каспэ в трогательных выражениях описала институт авторства, зарождающийся в недрах Живого Журнала (там стесняются писать "автор" и обходятся эвфемизмами вроде "аффтор" или "аватар") и тонкую грань между литературой и ее отсутствием. Сергей Кузнецов, несколько раз заявив о себе как о человеке простом и даже тупом, всячески упростил ситуацию и сумел исключить из своего сообщения все слова сложнее слова "юзер". Юрий Ракита с поистине античной важностью ознакомил слушателей с историей сети, а также поведал о крахе собственных надежд на возникновение Сверхпоэта из тысяч сетевых графоманов. Владимир Березин всячески застращал зал грядущими реформами в области авторского права, но как-то весело и благодушно. Если вкратце, где куча денег, там и пуля в затылок. Обе части уравнения для посетителей клуба оказались экзотикой. В зале выделялись Татьяна Милова своей активностью и Дмитрий Кузьмин мрачноватым сарказмом.
Заседание вряд ли ответило на заданные вопросы, скорее сумело их сформулировать и высветить. Важнее, вероятно, был некий дух мероприятия - энергичный и живой. Еще важнее, что в зале наряду с известными литераторами и впрямь оказались читатели, по крайней мере лица без явных следов собственной литературной деятельности. Откуда организаторы клуба Евгения Воробьева и Людмила Вязмитинова сумели добыть добрый десяток читателей, не будем даже спрашивать, чтобы не разрушить хрупкий механизм чуда. Но факт остается фактом - представители этого исчезающего вида все еще находятся среди нас. Скептики и пессимисты в очередной раз посрамлены.