Рассказывать, что такое Живой Журнал, читателям "НГ-EL", надеюсь, не нужно. Для тех, кто только недавно научился читать, все-таки поясню. Живой Журнал, ЖЖ, LJ, LiveJournal - "это простое в обращении, но очень мощное и хорошо настраиваемое средство для публикации ваших текстов в интернете (ведения блогов)". Так написано на заглавной странице сайта www.livejournal.com, с которой начинается путешествие в Живой Журнал. К этой основополагающей функции "публикации ваших текстов" прикручено много полезных штуковин, вроде возможностей писать комментарии под записями разных пользователей, вступать в диалоги, формировать ленты "друзей" ("френдов"), изменять режим доступа к вашим записям ("постам") других пользователей и так далее. Можно создавать "коммьюнити" - блог, куда, как правило, на определенную тему могут писать сразу много пользователей.
Сами пользователи этого бесплатного сервиса называются "юзерами", адрес любого дневника в ЖЖ выглядит как www.livejournal.com/users/имя_юзера. Например, как www.livejournal.com/users/shargunov (это, просто для примера, адрес журнала нашего сотрудника, писателя Сергея Шаргунова).
Пишут в ЖЖ обо всем. Кто что хочет. Есть юзеры популярные исключительно в сети, есть (в последнее время их все больше) пользователи, известные в "обычной" жизни. Например, в журнал galerist пишет Марат Гельман. А журнал mrparker ведет автор историй о Владимире Владимировиче≥ Максим Кононенко (Mr.Parker).
Среди тех, кто ведет дневники в ЖЖ, есть, разумеется, и люди, пишущие стихи: то есть поэты и люди, считающие себя поэтами, а также не поэты (по самоопределению), балующиеся от случая к случаю стишками. ЖЖ, кстати, как будто просто создан для игровой поэзии, изобретения разного рода виртуальных персонажей, вроде юзера bei_bab или "удивительного Юдика Шермана, Жыда-Песнопевца" (юзер sherman). Поэты, известные как поэты "в реале", зачастую стихов в ЖЖ (почти) не пишут. А некоторые - пишут.
Так вот, на прошлой неделе, 10 и 11 января, в Москве, в Зверевском центре современного искусства, прошел первый фестиваль поэзии Живого Журнала "Каррент поэтри" (за недостатком места не буду объяснять происхождение названия). На фестивале выступили 56 авторов, которые пишут в ЖЖ в том числе и стихи.
Организовали фестиваль поэты Игорь Караулов (юзер karaulov) и Герман Лукомников (один из его журналов называется lukomnikov). Интересно, что идея возникла как отклик на игровую премию для поэтов ЖЖ под названием "Живая вода", придуманную кураторами литературных программ клубов "ОГИ-Пироги" Юрием Цветковым и Данилом Файзовым. Караулов и Лукомников, между прочим, не были до этого даже знакомы лично - только по ЖЖ. Они же - исповедуя исключительно демократический подход к организации литпроцесса - пригласили всех желающих поучаствовать. Запись проходила в журналах орагнизаторов. Так что практически вся организационная работа по подготовке фестиваля была проведена в пространстве ЖЖ и, конечно, на самом фестивале.
Таким образом, в теплой дружественной атмосфере жж-поэты показали себя и посмотрели на других. В Москве многие в литературно-журналистском мире "подсажены" на ЖЖ. Не избежали этой участи и мы. А поскольку в нашей редакции (как вы, возможно, знаете, в том числе из предыдущего номера "НГ-EL") стихов не пишет только ленивый, то и без нас в Зверевском центре не обошлось. В первый день фестиваля выступил и автор этих строк (у меня тоже есть журнальчик, называюсь я в ЖЖ senz), и коллега Лесин (elesin), и Регина Бондаренко (gilrain), возможно, вычитывавшая в корректуре текст, который вы сейчас читаете; на второй день читал Максим Гликин, заведующий отделом политики "НГ" и юзер glikin. Вообще, чтобы не было никому обидно (перечислить здесь всех участников я не могу, а сетевые люди и, в частности, юзеры ЖЖ бывают порой весьма чувствительны!), я просто адресую заинтересовавшихся читателей в коммьюнити, созданное специально по итогам фестиваля.
Идите на http://www.livejournal.com/community/current_poetry/!
Там и жж-поэты, и тексты, читавшиеся на фестивале.